Центральный федеральный округ

Семья и дети

«…Значимость таких направлений, как укрепление института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития всех детей, остаётся важнейшей для нас … Нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости – фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития»

Президент Российской Федерации В.В. Путин (из выступления на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 28 ноября 2017 г.)

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Указ от 29 мая 2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

Новые меры поддержи семей с детьми. Десятилетие детства.

На состоявшемся 28 ноября 2017 г. заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин предложил семь новых мер демографической политики, которые должны быть реализованы в ходе Десятилетия детства.

Перечень поручений по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы 28 ноября 2017 года от 2 декабря 2017 г. № № 2440.

Первый блок поручений уже реализуется с 1 января 2018 г. В частности, приняты федеральные законы о выплатах семьям при рождении первого и второго ребёнка, продлён срок действия материнского капитала до 31 декабря 2021 года и расширены возможности его использования, установлены правила субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам.

Подробнее о мерах:

Первая мера - это выплата на первого ребёнка.

Вторая мера - это введение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала на второго ребёнка.

В целях реализации данных мер Владимир Путин подписал закон о новых выплатах семьям с детьми.

Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

Третья мера –  это продление срока действия программы материнского капитала.

Четвертая мера – это оплата дошкольного образования за счет средств материнского капитала.

В целях реализации данных мер Владимир Путин подписал закон о продлении программы материнского капитала до 2021 года.

Федеральный закон от 28.12.2017 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Пятая мера – поддержка ипотечного кредитования.

Правительством Российской Федерации принято решение о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми.

Постановление от 30 декабря 2017 года №1711 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу "Агентство ипотечного жилищного кредитования" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей»

Шестая мера - развитие детской инфраструктуры, прежде всего детских садов и яслей.

Правительству России поручено до 1 марта 2018 г. разработать программу по созданию дополнительных мест в организациях, реализующих программы дошкольного образования.

Седьмая мера - это материально-техническое развитие, материально-техническое оснащение детских поликлиник.

Правительству России поручено до 1 марта 2018 г. разработать программу развития материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций.

Действующие приоритетные проекты, концепции

1.      Приоритетный проект «Совершенствование организации медицинской помощи новорождённым и женщинам в период беременности и после родов, предусматривающее в том числе развитие сети перинатальных центров в Российской Федерации» («Технологии и комфорт – матерям и детям»)

Ключевая цель проекта – снижение младенческой смертности в Российской Федерации путем создания трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и новорожденным.

Срок реализации проекта: с декабря 2016 года по 2018 год (включительно).

В субъектах Федерации будет внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденным, в рамках которой будет обеспечено взаимодействие перинатальных центров с другими акушерскими стационарами, а также женскими консультациями.

Реализация данного проекта позволит обеспечить всех беременных женщин и новорожденных, в том числе проживающих в сельской местности и отдаленных районах, своевременной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощью, обеспечить применение  дистанционных технологий и телемедицины для мониторинга состояния здоровья беременных и принятия оперативных решений по оказанию консультативной помощи и госпитализации при наличии медицинских показаний.

Также в рамках проекта запланировано завершение строительства 25 перинатальных центров, создание специализированных обучающих центров для медицинских работников и подготовка более 6000 специалистов.

Реализация проекта к 2018 году позволит сохранить жизни около 1500 новорожденных детей.

2.      Приоритетный проект «Создание современной образовательной среды для школьников» («Современная образовательная среда»)

Информация о реализации приоритетного проекта представлена на сайте https://минобрнауки.рф  в разделе Деятельность.

Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.

Срок реализации проекта: с ноября 2016 года по 2025 год (включительно).

В результате реализации приоритетного проекта к 2025 году все российские школьники будут учиться в одну смену.

Также в 2017 году будет построено около 47 тыс. учебных мест в общеобразовательных школах, в 2018 году – около 647 тыс. мест, в 2019 году – около 813 тыс. Всего к 2026 году планируется построить более 6,5 млн новых учебных мест, включая более 2 млн учебных мест для тех учеников, которые перейдут из зданий школ с высокой степенью износа в новые школы.

Кроме того, в результате реализации проекта образование станет более доступным для маломобильных групп населения.

3.      Приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей» («Дополнительное образование для каждого ребёнка»)

Информация о реализации приоритетного проекта представлена на сайте https://минобрнауки.рф  в разделе Деятельность.

Ключевая цель проекта – сделать доступным дополнительное образование для детей, в том числе по техническим и естественно-научным программам.

Срок реализации проекта: с 2017 года по 2025 год (включительно).

В результате реализации проекта во всех субъектах Российской Федерации заработают современные системы дополнительного технического и естественно-научного образования для детей, при этом эти программы будут учитывать как интересы детей и их родителей, так и потребности социально-экономического и технологического развития страны.

В 2018 году планируется переоснастить порядка 400 тыс. учебных мест дополнительного образования, из них 150 тыс. в сельской местности, а к 2025 году – более 1,8 млн учебных мест, из них 600 тыс. в сельской местности.

Уже в 2019 году программами дополнительного образования будет охвачено на 1,5 млн детей в возрасте от 5 до 18 лет больше, чем в 2017 году.

В каждом субъекте Федерации будет работать модельный центр дополнительного образования детей, а на федеральном уровне будет создан общедоступный навигатор по дополнительным общеобразовательным программам. С его помощью родители смогут выбрать образовательные программы сообразно стремлениям, уровню подготовки и способностям детей; в том числе и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, будет создана система многоэтапных и разноуровневых конкурсных, выставочных и других мероприятий для детей, призванная помочь выявить выдающиеся способности и мотивировать раскрывать и развивать способности каждого ребёнка, а также формировать их профессиональную ориентацию.

4.      Программа материнский капитал

5.      Концепция государственной семейной политики в России на период до 2025 года (утверждена Распоряжением от 25 августа 2014 года №1618-р. )

Ответственный за реализацию Концепции – Минтруд России

https://rosmintrud.ru/ministry/programms/16

6.      Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена Указом Президента России от 9 октября 2007 года №1351)

Информация о реализации концепции представлена на сайте Минтруда России  

 


Контактная информация по субъектам РФ в ЦФО