Официальные ресурсы

Полпред ЦФО предложил поддерживать моду на рождение детей для улучшения демографии

11 июня 2019 Распечатать
Мода на рождение и воспитание детей может помочь сохранить население в регионах Центрального федерального округа, сообщил во вторник полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев на совещании о реализации нацпроекта "Демография" в Тамбовской области
Совещание по нацпроекту "Демография" в Тамбове

Он отметил, что суммарный коэффициент рождаемости в ЦФО варьируется от 1,28 в Смоленской области до 1,61 в Костромской области, хотя по стране он должен быть не ниже 2,15. Например, в Тамбовской области с 1990 года число жителей сократилось на 23%.

"Мы часто недооцениваем этот фактор, хотя здесь кроется значительный потенциал, – мода на детей. Мода рожать, мода воспитывать детей. По мнению специалистов, многодетные семьи являются законодателями такой моды", - сказал Щеголев.

По его словам, уникальность национального проекта «Демография» заключается в том, что он призван помочь семьям, и меры такой поддержки особенно важны для тех, кто планирует иметь в семье много детей. 

"Именно такие инициативы всегда бываю очень понятны нашим согражданам, они касаются и наших близких, и мы можем вспомнить, какой отклик получила в свое время история с материнским капиталом, и на сколько чувствительно люди реагируют на увеличение размера материнского капитала, на его фиксацию, - я думаю, каждая семья за этим следит очень внимательно. Важно понимать, что все, что мы сегодня делаем, будет востребовано в будущем, и активные действия требуются уже сегодня, несмотря на то, что этот проект отличается именно отложенным действием, его результативность мы сможем оценить спустя многие годы, и может быть даже десятилетия", - сказал Щеголев.

О нацпроекте

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.

Тамбов