Официальные ресурсы

Неиспользуемые энергомощности нужно отдавать под объекты застройки жилья в рамках нацпроекта – Игорь Щёголев

30 января 2019 Распечатать

Неиспользуемые энергетические мощности можно отдавать застройщикам, чтобы удешевить стоимость подключения к инженерным сетям жилья, возводимого в рамках нацпроекта. Об этом заявил в среду полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев в рамках рабочей поездки в Тамбов.

«Можно ставить вопрос, чтобы неиспользуемые мощности отдавались под объекты застройки, под решение национальных проектов. <…> Это неплохой резерв для увеличения объемов строительства, особенно сейчас, на переходном периоде к новой системе работы», – сказал Игорь Щёголев на встрече с крупнейшими застройщиками Тамбовской области.

Проблему отсутствия энергетических мощностей в ходе встречи озвучил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АО «АИЖК») Тамбовской области Михаил Шубин. «На наш взгляд, на сегодня развитие севера города Тамбова зажато отсутствием энергетических мощностей.  И наличие федеральных программ у ресурсоснабжающих организаций нам бы сильно помогло, потому что те средства, которые идут на постройку, допустим, энергетической станции, они даже для бюджета области колоссальные», - считает Шубин.

Национальный проект «Жилье и городская среда»

Национальный проект состоит из четырех федеральных проектов – «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Проект рассчитан на 2019-2024 годы, он подразумевает расходы в размере более 1 трлн рублей и ставит целью улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно к 2024 году. Паспорт нацпроекта предполагает увеличение объема жилищного строительства в РФ не менее чем до 120 млн кв. м в год в 2024 году.