Официальные ресурсы

«Я летал!». Как исполнилась мечта воронежского мальчика-инвалида

14 января 2019 Распечатать
<p><br /></p>
«Я летал!». Как исполнилась мечта воронежского мальчика-инвалида

Денис Уваров 20 минут кружил над городом на вертолете

Новогодние каникулы закончились, а чудеса продолжают случаться. В этом убедился 17-летний житель Острогожского района Денис Уваров. У парня прогрессирующее генетическое заболевание – он не может ходить, передвигается в инвалидной коляске и регулярно проходит лечение в отделении паллиативной помощи при областной детской клинической больнице №2. Но особенности здоровья не помешали Денису увидеть Воронеж с высоты птичьего полета – в среду, 9 января.

По словам главного врача областной детской клинической больницы №2 Сергея Авдеева, полет на вертолете не был запланированным. Накануне Нового года областной добровольческий центр предложил медперсоналу узнать, о чем мечтают находившиеся в тот момент в хосписе дети. Главное условие было одно: желания не должны быть материальными – например, новый смартфон или игровая приставка. Денис Уваров хотел увидеть Воронеж с высоты. Областные власти откликнулись на давнее желание парня, мечту исполнили волонтеры и медики.

Денис поднялся в небо на машине вертолетного центра «Солнечный» и 20 минут любовался заснеженными видами города. В полете парня сопровождала медсестра паллиативного отделения. Помощь медперсонала, к счастью, не потребовалась. В глазах Дениса не было страха – только предвкушение чуда.

– Словами не описать, как красив Воронеж с высоты. Я видел ледяное водохранилище – даже рыбаков было видно, – корабль на Адмиралтейской площади. Необычно было видеть свысока Благовещенский собор, ведь, когда смотришь на него с земли, он такой огромный. А сверху – как миниатюрный домик. Я иначе полет на вертолете представлял, а на самом деле еще лучше все было, – стесняясь фото- и видеокамер, рассказал Денис корреспонденту РИА «Воронеж».

До 14 лет Денис был обычным мальчишкой: учился в школе, играл в футбол. Но планы на будущее перечеркнуло серьезное генетическое заболевание. Мышцы стали атрофироваться, Денис перестал ходить.

Парень находится под опекунством дедушки. Мать лишена родительских прав. В детском хосписе Денис не только лечится – здесь он нашел друзей среди ровесников, у которых тоже проблемы со здоровьем. Его уважают и любят волонтеры и медперсонал.

– Мы стали разговаривать с ребятами, вместе думали, что бы им хотелось для души получить. И Денис один из первых придумал свое желание. Хотя ему и придумывать особо не пришлось – он давно мечтал прокатиться на вертолете. Он очень смелый парень, я вот боюсь высоты, а он нет. Его оптимизм поражает всех наших сотрудников. Денис – настоящий боец и старается всегда быть в хорошем настроении, – рассказал Сергей Авдеев. – Вертолетная прогулка – первое, но не последнее исполненное в 2019 году желание ребят из детского хосписа. Например, один мальчик очень хочет погладить дельфина, мы думаем весной или летом отвезти его на Черноморское побережье на отдых, где он сможет исполнить свою мечту. А еще один парень мечтает увидеть самого большого орла – беркута. Думаю, тут тоже не будет сложностей. Будем исполнять желания наших ребят, и за это большое спасибо нашим спонсорам, волонтерам, у нас с ними давняя плодотворная дружба.