Официальные ресурсы

Участники научно-практической конференции обсудили проблемы противодействия наркомании и алкоголизму

20 ноября 2015 Распечатать

Более 1100 студентов ведущих вузов Липецкой, Воронежской и Тамбовской области областей стали участниками международной научно-практической конференции по проблемам противодействия наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям. Конференция, на которую также были приглашены ученые из Московского государственного университета имени О.Е. Кутафина и Национального университета «Высшая Школа Экономики»,  представители научной общественности Казахстана, Украины, Болгарии и Италии, состоялась в Липецком государственном техническом университете.

Пленарное заседание открыл областной прокурор Константин Кожевников, который кратко рассказал об итогах форума «Липецкая область – здоровый регион». Активное участие в двухмесячной акции приняли около 800 тыс. жителей области, сказал он. В сентябре – ноябре в регионе было размещено 1804 ящика для анонимных сообщений. Почти 600 звонков поступило на круглосуточный телефон «единой горячей линии». Правоохранительные органы возбудили около 200 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков и алкоголя, изъяли почти 70 кг наркотических средств и свыше 250 тонн контрафактного алкоголя. Широкомасштабные меры позволили работникам прокуратуры пресечь почти 1800 нарушений федерального законодательства. Возбуждено более 280 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 74 иска, объявлено 29 предостережений.

Но самым важным на сегодняшний день является повышение общественного внимания к теме борьбы с наркоманией, отметил выступивший на конференции глава администрации Липецкой области Олег Королев. «Основным вектором стратегического развития государств в начале XXI века стало сражение за человека. И победит, как всегда, сильнейший, обладающий не лучшей армией, экономикой или природными богатствами, а самым важным ресурсом – высоким качеством человеческого капитала. Именно поэтому каждому – не только во власти, но любому представителю гражданского общества – надо определить, что препятствует нашему развитию, и объединить усилия в борьбе с преступностью, наркоманией и алкоголизацией», - сказал глава региона. Олег Королев добавил, что  молодежи, которая придет на смену сегодняшним поколениям, предстоит достойно отвечать вызовам времени.

По мнению руководителя исполнительной власти, популяризация здорового образа жизни в регионе дает заметные результаты. «Растет потребность в спортивных секциях и хороших тренерах, родители хотят спасти своих детей от угрозы наркомании», - подчеркнул глава региона. Для расширения  возможности занятий физкультурой и спортом областные власти планируют строить новые спорткомплексы и площадки, что сделает досуг молодежи полезным для здоровья.

В работе конференции участвовали митрополит Липецкий и Задонский Никон, главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Носов, руководители региональных управлений МВД России, ФСКН России, Следственного Комитета РФ, прокуроры Орловской, Тамбовской и Тульской областей.

Обсужден широкий круг вопросов, связанных с проблемами противодействия наркотизации и алкоголизации общества, в первую очередь, молодежи. Прозвучавшие предложения лягут в основу законодательных инициатив органов власти.

Пресс-служба администрации Липецкой области ТРК «Липецкое время»