Официальные ресурсы

В усадьбе Дмитрия Веневитинова в Воронежской области прошёл осенний бал

18 октября 2015 Распечатать
В усадьбе Дмитрия Веневитинова в Воронежской области прошёл осенний бал

В музее-усадьбе Веневитиновых 18 октября собрались представители культурной общественности, чтобы принять участие в осеннем праздничном бале и презентации выставки памяти декабристов. Об этом сообщает Департамент культуры Воронежской области.

Усадьба дворян Веневитиновых стала одним из самых привлекательных культурно-исторических объектов Черноземья. Возрождённая усадьба привлекает ежегодно множество посетителей из разных уголков России. Здесь бережно воссоздан облик эпохи, подарившей миру Пушкина, Лермонтова, Веневитинова.

Издавна в этой усадьбе и в столичных особняках рода Веневитиновых существовала традиция проведения раутов и балов. Нынешний бал был посвящён не только 210-летнему юбилею поэта-философа, но и православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Образ Богоматери был особо почитаем в семье Веневитиновых.

Осенний праздник «Веневитиновские сезоны» соединил в себе народные и дворянские усадебные традиции XIX века. Он начался с презентации интерактивной выставки «Сибирский коридор», посвящённой семье декабриста Сергея Волконского, которому исполнилось бы 225 лет, а также 190-летию восстания декабристов. Экспозиция была привезена из Борисоглебска, а из Иркутска в гости к воронежцам на выставку приехали сотрудники дома-музея Волконских.

В Каминном зале участников раута приветствовала директор Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина С.А. Деркачёва. Она подвела итоги празднования юбилея Дмитрия Веневитинова в рамках Года литературы, поблагодарила за помощь в работе и поддержку В.С. Федотову. О.Г. Ласунского, Б.Я. Табачникова, И.Д. Образцова и других партнёров музея. Особая благодарность была высказана в адрес губернатора А.В. Гордеева и его супруги Т.А. Гордеевой – за большое внимание, которое они уделяют областному литературному музею и его филиалу – усадьбе Веневитиновых.

Украшением вечера стали музицирование и чтение стихов. Романсы исполнил солист Воронежской филармонии Алексей Попов. Фрагмент реконструкции дворцового бала представила студия исторического танца «Каменный мост» – были показаны вальс, мазурка. А затем всем присутствующим было предложено принять участие в котильоне – бальном конкурсе, в котором дамы и кавалеры выбирали себе партнёров.

Вечер завершился, как и положено в дворянской усадебной культуре, праздничным чаепитием, во время которого гостисмогли свободно пообщаться в менее формальной обстановке.

«Коммуна» - www.kommuna.ru