Официальные ресурсы

На казачьей заставе "татарский вал"

9 августа 2015 Распечатать
На казачьей заставе "татарский вал"
На казачьей заставе "татарский вал"

В области прошел II открытый казачий фестиваль народной культуры.

На протяжение трех дней, с 8 по 10 августа, близ села Песковатка-Боярская в Усманском районе, отметившей свое 400-летие, шумел фестиваль казачий фестиваль народной культуры «Татарский вал». На побережье реки Усмань, в месте исторической обороны сводного казачьего отряда от полчищ крымских татар, в память о тех героических событиях воздвигнут поклонный крест. «Героям-казакам, жителям сел Излегоще и Песковатка, остановившим в 1633 году на этих рубежах Крымскую орду» - гласит надпись на нем.

Кстати, когда его устанавливали, казаки услышали как будто бы вздох с неба, а под облака сразу поднялась большая стая птиц и взметнулась двойная разноцветная радуга, соединяющая берега, где небольшая горстка местных жителей героически сражалась с татарами и не уступила неприятелю в бою. Эти события усманские казаки считают знамением Божиим.

По обе стороны от символа православия многочисленные казачьи знамена, развернут палаточный лагерь, многочисленные лавки с изделиями народного творчества. По побережью реки, где упоительно пахло разнотравье и свежестью, прогуливались красивые, статные здоровые люди: усатые и бородатые статные казаки в нарядных красных рубахах, яркие казачки в пестрых кофтах и юбках с платками на плечах и прибранными волосами. Было много молодежи и детей.

Начался фестиваль с полетов аэроклуба. Над казачьей поляной красиво кружились самолеты. В поле прошел тренировочный бой на ножах, а на поле народ тешился молодецким забавами и народными игрищами. Ребятишки катались в седле по русскому приволью на орловской рысачке Кристине. Молодежь и дети под аккомпанемент тульской гармошки водили хороводы, играли в ручейки. Состоялись мастер-классы по русской лапте, ткачеству, гончарке, кукле, плетению из лент и прочим традиционным русским и казачьим ремеслам. Танцы, игрища, пляски, удалые казачьи песни радовали как участников самобытного фестиваля, так и его гостей.

Как считает один из его организаторов атаман станицы Усманская, сотник Всевеликого войска Донского Виталий Киселев, по статусу и представительству фестиваль можно назвать межрегиональным. В концертах и заключительном гала-концерте приняли участие из Москвы, Воронежа, Краснодара, творческие казачьи коллективы из Становлянского и Краснинского районов.

Атаман казачьей станицы села Казаки Елецкого района Геннадий Иванов привез представителей юного поколения казаков - кадетов местной школы, одетых в казачью форму. Разбив лагерь, казаки принялись за настоящее мужское дело: развели костер и в 50-литровом казане за ночь сварили ароматное сытное блюдо: шурпу казачью из баранины и овощей. А потом соорудили деревянные столы, нарезали сала, помидоров, арбузов. Журналистов также угостили атамановским хлебом, который пекут только в Казаках по оригинальному рецепту.

На вольных просторах развернулась казачья ярмарка, где можно было купить настоящее казачье оружие - шашки, ножи, кинжалы, нагайки, а также праздничные казачьи рубахи и головные уборы – фуражки, кубанки, папахи.

- Без фуражки казак не казак, - приговаривали продавцы товара.

- На кокарде перья, которые Матерь Божия взяла у архангелов и наградила ими казаков и благословила их на бой за Русь. Потому-то они и стали сильными и непобедимыми воинами земли Русской, - рассказал иеромонах Серафим (Ворбьев), духовник станицы Усманской.

Начальник управления физической культуры и спорта администрации Липецкой области Владимир Дементьев приехал на фестиваль «Татарский вал» вечером 8 августа. Он поздравил участников и гостей праздника, пожелав им укрепления традиций, культурных корней русского народа и народов России. И на сцене, сооруженной казаками под открытом небом, исполнил под гитару две авторские песни.

- Интересное, самобытное и достаточно значимое событие, - дал оценку фестивалю Владимир Дементьев. – Многие люди воспринимают фестиваль как ключевой праздник в их жизни. Интересно не только самодеятельное творчество, но и отношение человека к своей истории. Для людей, собравшихся здесь, историческое бытие важно. Фестиваль проходит на месте, где наши предки защищали их землю. Рядом с Песковаткой есть села и деревни с названиями, напоминающими о временах набегов крымской Орды. Люди знают об этом, гордятся тем, что они – потомки защитников берегов южной части страны. Хотелось, чтобы казачий фестиваль стал традиционным.

Почетным гостем фестиваля стал Алексей Витаков, известный бард прозаик и поэт, автор книг «Проклятие красной стены», «Набег».