Официальные ресурсы

В Воронежской области пройдет VII Всероссийский фестиваль «Казачье братство»

8 августа 2015 Распечатать
В Воронежской области пройдет VII Всероссийский фестиваль «Казачье братство»

В Подгоренском муниципальном районе Воронежской области 28-29 августа будет проходить VII Всероссийский фестиваль казачьего творчества «Казачье братство».

Этот фестиваль проводится в конце августа в Подгоренском районе с 2003 года

Учредители фестиваля – областной Департамент культуры, Воронежский областной центр народного творчества и кино, Администрация Подгоренского муниципального района и Союз Казаков России. Основными задачами фестиваля учредители считают возрождение традиционной казачьей культуры, повышение качественного уровня репертуара и мастерства самодеятельных исполнителей и воспитание уважения и гордости у подрастающего поколения к самобытным культурным традициям народов России.

Ежегодно для участия в фестивале в Подгоренский район съезжаются более 30 профессиональных и самодеятельных коллективов всех жанров казачьего творчества из Воронежской и соседних областей. На нынешний фестиваль приедут гости из Краснодарского и Ставропольского краёв, Республики Адыгеи, Липецкой, Белгородской, Волгоградской, Орловской, Ростовской и Саратовской областей, а также из Москвы.

Среди особо именитых гостей фестиваля- 2015 – Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор, ансамбль песни и пляски «Донская застава» Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, Воронежский русский народный хор имени К.И. Массалитинова, солист Юрий Щербаков и многие другие талантливые артисты.

Фестиваль традиционно проводится в течение двух дней. Основная часть действия состоится 28 августа на берегу реки Дон в селе Колодежное, где соберётся около 10 тысяч человек.

Ещё до начала торжественного открытия будут развернуты тематические площадки – выставки подворий «Казачий привоз». Жители Подгоренского и ближайших районов области, а также гости праздника получат возможность продемонстрировать красоту и щедрость родного края. А на игровых площадках «Казачьи потехи» можно будет посостязаться в силе, ловкости и удали. В первый день также для всех желающих проведут экскурсии в Подгоренский народный краеведческий музей, а после – в Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь.

Главное мероприятие первого дня – театрализованное представление с участием казачьих коллективов, конноспортивного клуба и кадетского корпуса – откроется молебном, в завершении которого над Доном прозвучит музыка колоколов специально установленной на холме звонницы. Театрализованное представление завершится фейерверком и спусканием на воду свечей.

Во второй день, 29 августа, фестивальные мероприятия будут проводиться в райцентре Подгоренский. Гостям фестиваля и участникам ансамблей будет предоставлена возможность позаниматься на мастер-классах и в творческих лабораториях.

Участники творческих коллективов в этот день посетят с выездными концертами девять населённых пунктов района Березовское, Б.-Дмитровское, Гончаровское, Первомайское, Переваленское, Сагуновское, Сергеевское, Скорорыбское и Подгоренское сельские поселения.

А завершится праздник концертом в парке культуры и отдыха райцентра Подгоренский, сообщает Воронежский областной центр народного творчества и кино. Всех участников наградят дипломами и памятными подарками от Департамента культуры Воронежской области, Администрации Подгоренского района, Союза Казаков России и атамана Северо-Донского округа.

(«Коммуна» - www.kommuna.ru