Официальные ресурсы

В Воронеже прошла военно-историческая реконструкция разгрома немецких войск

26 января 2015 Распечатать
В Воронеже прошла военно-историческая реконструкция разгрома немецких войск

25 января памятные мероприятия, посвященные 72-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, начались с самого утра в храмах, где прошли панихиды по воинам, которые погибли в боях за Воронеж.

Затем у музея-диорамы губернатор области Алексей Гордеев, мэр Воронежа Александр Гусев, председатели областной и городской Дум Владимир Ключников и Владимир Ходырев, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, а также представители исполнительной и законодательной власти, силовых и правоохранительных органов, общественных, ветеранских и молодежных организаций возложили венки и цветы к стеле «Город воинской Славы».

Торжественное шествие к мемориалу по традиции возглавила рота почетного караула Воронежского гарнизона. После этого члены официальных делегаций возложили венки и цветы. Завершила церемонию панихида, проведенная священнослужителями Воронежской митрополии.

Затем вместе с оружейным залпом военный оркестр исполнил Государственный гимн России, и перед стелой прошел почетный караул курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

В этот же день на набережной водохранилища напротив музея-диорамы прошла масштабная военно-историческая реконструкция разгрома немецких войск под Воронежем и перехода Советской Армии в наступление. В ней приняли участие более 150 человек из 10 регионов Российской Федерации.

Организатор мероприятия – Воронежская региональная общественная организация «Набат» и городское Управление культуры.

Посмотреть на то, как наши войска отстаивали город в героическом 1943 году, собрались несколько тысяч воронежцев.

– Реконструкция боев за освобождение Воронежа на набережной водохранилища проходит уже несколько лет в подряд. Благодаря таким мероприятиям жители города подпитываются чувствами патриотизма и любви к Родине, а также своими глазами могут увидеть ход событий той страшной войны, – отметил руководитель Управления культуры Иван Чухнов.

Перед началом боя диктор рассказал всем собравшимся о тяжелых сражениях на территории Воронежа, которые длились 212 дней и ночей. В них погибли более 100 тысяч советских солдат. После небольшого экскурса в историю был отдан приказ к началу действий.

По сценарию, немецкие войска заняли укрепления. Солдаты Вермахта ведут обыденную жизнь, играет музыка.

Красноармейцы совершают атаки – две из них уже отражены. Итальянские и венгерские союзники засели в окопах и не дают пройти нашему наступлению. Но к нашим войскам спешит подкрепление – бронеавтомобиль с пулеметом и легендарная «Катюша», которая в годы Великой Отечественной войны собиралась на Воронежском заводе имени Коминтерна.

Под всеобщее «Ура!» советские войска бросаются на врага, и третья атака становится победной. Везде раздаются взрывы снарядов и пулеметной очереди, которые имитированы при помощи пиротехнических средств.

Завершилось «сражение за Воронеж» маршем советских солдат, после чего все желающие смогли сфотографироваться с бойцами и военной техникой, сообщает Информационно-аналитическое управление горадминистрации.

(«Коммуна» - www.kommuna.ru