Официальные ресурсы

Что можно посмотреть в Воронеже в "Ночь музеев"

15 мая 2014 Распечатать
Что можно посмотреть в Воронеже в Ночь музеев

Журналисты РИА «Воронеж» подготовили обзор самых интересных мероприятий международной акции в нашем городе.

В этом году 17 мая Воронеж вновь присоединится к ежегодной международной акции «Ночь музеев». Суть этой акции в том, что раз в год музеи города работают не до 19 часов, как обычно, а еще и всю ночь, причем бесплатно.

В прошлом году воронежские музейщики так долго работать не согласились, но их рабочий день все равно был продлен: в Литературном музее им. Никитина до 22 часов, а в Краеведческом и музее им. Крамского – до 21 часа. К тому же акция, как и в предыдущие годы, вышла и за рамки музеев – в ночь на 19 мая воронежцы слушали оперные арии, снимали черно-белое кино и ходили на экскурсии по старинным районам города.

Каждый год «Ночь музеев» проходит в десятых числах мая, в ночь субботы на воскресенье. В этом году она придется на ночь с 17 на 18 мая, однако разные музеи Воронежа запланировали «ночные» программы на разные дни.

Что ждет воронежские музеи в этом году и в каких интересных местах можно будет побывать в ночь с субботы на воскресенье?

Дворик музея им. Крамского

В заброшенном дворике воронежского музея им. Крамского к Ночи музеев откроют симпозиум «Ясная поляна». Уже к вечеру пятницы, 16 мая, дворик оборудуют деревянными конструкциями необычной формы и превратят в экспериментальную площадку, где можно будет проводить лекции и дискуссии. В 18.00 там откроется выставка современных художников и выступления поэтов. В субботу молодые художники, музейные работники, архитекторы, искусствоведы и просто неравнодушные воронежцы обсудят, что интересного можно сделать с заброшенным музейным двориком. Подробную программу симпозиума можно посмотреть здесь.

Музей им. Крамского

Сам художественный музей им. Крамского присоединится к «Ночи музеев» 18 мая – в этот день он будет работать с 12.00 до 22.00. Посмотреть постоянную экспозицию музея и посетить все мероприятия в этот день можно будет бесплатно.

С 13.00 до 14.00 в отделах Древнего Египта, Древней Греции и Русского искусства XVI – XX вв. пройдет детская художественная викторина

С 14.00 до 15.30 в лекционном зале всем желающим покажут фильмы по истории искусств.

С 15.30 до 17.30 на втором этаже постоянной экспозиции музея можно будет посетить мастер-класс воронежского художника Евгения Камбалина «Нарисуй себе картину».

Завершится вечер концертом виолончельной и гитарной музыки (18.00 – 20.30).

Краеведческий музей

Воронежский краеведческий музей ночью открыт не будет, но продлит работу в воскресенье до 21 часа.

В 13.00 и 17.00 экскурсовод проведёт посетителей по историческому центру Воронежа.

С 12.00 до 20.00 гости музея поучаствуют в мастер-классах по изготовлению изделий ручной работы: украшений, обрядовых кукол, гончарной посуды.

С 16.00 до 20.00 посетителей ждёт концерт акустической музыки в залах музея.

В 18.00 все желающие услышат рассказ научного сотрудника музея Константина Водянова об экспедиции в горы Памира и увидят фильм о ней.

В список вошел и литературный музей им. И.С. Никитина

Музей-квартира Марии Мордасовой (пл. Ленина, д.9, кв. 32) будет открыт для свободного посещения в субботу, 17 мая, правда, только днём.

В воскресенье, 18 мая, день открытых дверей пройдёт в здании «Мещанская управа» (ул. Плехановская,3) – единственном сохранившемся в городе кирпичном здании XVIII века.

В воскресенье с 10.00 до 20.00 воронежцы смогут посетить музей-усадьбу Дмитрия Веневитинова и поучаствовать в празднике, посвящённом двадцатилетнему юбилею открытия музея-усадьбы.

Археологический музей-заповедник «Костёнки»

Праздник «Ночь музеев в Костёнках» начнётся в 18.15, в субботу, 17 мая. Для юных участников детской программы в заповеднике пройдёт игра н местности «Сокровища древних племён», где команды ребят должны будут найти сокровища-тотемы по «древней» карте. Карта приведёт детей на творческий сход-фестиваль. Следом участники сразятся в интеллектуальном турнире «Олимпийские. Древние. Твои». Завершит детскую программу лазерное шоу.

Для взрослых администрация музея организовала дискотеку с конкурсными заданиями. До 23.15 в музее будут проводиться непрерывные экскурсии.

Дивногорье

В музее-заповеднике «Дивногорье» участники акции «Ночь музеев» построят крепость из картона. В субботу, 17 мая, посетители музея узнают секреты и особенности возведения хазарского белокаменного замка IX-X веков от археолога Сергея Владимирова. Все желающие также смогут поучаствовать в строительстве Маяцкой крепости из картона в пропорции 1:19. Площадь макета будет около 36 квадратных метров, а высота – примерно 2 метра. А воронежский уличный художник Максим Доброквашин (Lastik) украсит макет граффити, похожими на древние рисунки, обнаруженные археологами на стенах крепости.

Народный музей Сергея Есенина

Музей Есенина будет открыт только в субботу днём. Сотрудники музея подготовили поэтический вечер к 100-летию Первой Мировой войны. Сам Есенин служил на военно-санитарном поезде во время боевых действий. Экскурсии и чтение стихов дополнит фильм «Заступница Руси» воронежского режиссёра Николая Колтакова.

Акция «Ночь спящих деревьев»

Воронежские экологи и урбанисты к Ночи музеев готовят карту необычных природных памятников и экскурсию к историческим деревьям и паркам. Прислать свои предложения и записаться на экскурсию можно в официальной группе акции в соцсети.