Официальные ресурсы

В поселке Поныри перезахоронили останки красноармейцев, погибших в битве на Курской дуге

21 июня 2019 Распечатать
На месте перезахоронения была установлена и освящена звонница с набатным колоколом
Набатный колокол

Церемония перезахоронения останков 69 военнослужащих Красной армии, погибших в битве на Курской дуге в 1943 году, состоялась на территории мемориального комплекса "Героям-артиллеристам" у поселка Поныри Курской области.

Останки воинов были найдены в ходе "Вахты памяти", организованной в 2019 году компанией "Газпром трансгаз Москва" в Курской области. Имена 12 погибших удалось восстановить при участии отряда "Поиск" и поисковиков Курской области.

"Мне кажется, то, что поисковики занимаются этим очень благородным делом - это выполнение нашего долга, любви, это высшее проявление самых высоких и благородных качеств. Очень приятно, что спустя поколения это живет, ребята, которые занимаются поисковыми работами, хранят память предков", - сказал на церемонии полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

На месте перезахоронения была установлена и освящена звонница с набатным колоколом, отлитым мастерами Воронежского колокололитейного завода "Вера" по старинным технологиям.

Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 года) стала одним из ключевых сражений Второй мировой войны.

В ней были разгромлены 30 немецких дивизий, потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными; потери Красной Армии - более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них были убиты или пропали без вести.

Дата разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве является Днем воинской славы России.