Официальные ресурсы

Реализацию нацпроекта «Демография» обсудили в Воронеже

11 июня 2019 Распечатать
Демографические проблемы стали предметом обсуждения на совещании с участием полпреда Президента РФ в ЦФО и губернатора Воронежской области
Игорь Щёголев на встрече с "Лидерами России" в Воронеже

В обсуждении региональной составляющей нацпроекта «Демография» приняли участие губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, руководители общественных организаций, различных структур и ведомств, а также полуфиналисты и финалист конкурса «Лидеры России».

Игорь Щёголев подчеркнул, что повышение рождаемости – одна из главных задач национального проекта «Демография», в основу которого заложены ценности семьи и материнства.

Полпред Президента обсудил с руководством региона вопросы финансовой поддержки семей, программу системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, меры нематериального стимулирования рождаемости, а также мероприятия системы здравоохранения, направленные на повышение рождаемости.

С 1990 года численность жителей Воронежской области уменьшилась на 5,8%, а минувший год стал рекордным по естественной убыли населения.

По данным полпреда, на такое негативное развитие повлиял целый ряд факторов, среди которых катастрофическое сокращение первых рождений (а соответственно, вторых и третьих) и увеличение возраста первых родов у женщин (и как следствие – количества многодетных семей).

Губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил координирующую роль национального проекта «Демография» для всех остальных проектов. «Хочу подтвердить, что нацпроекты – не про рубли и не про кирпичи. Мы должны запустить системные изменения, которые улучшают качество жизни», – подчеркнул губернатор.

О региональной составляющей нацпроекта «Демография» также говорили с участниками конкурса «Лидеры России», среди которых есть и многодетные родители.

В настоящий момент в регионе разрабатывают пакет предложений по улучшению демографической ситуации, его представят к сентябрю.

Воронеж