Официальные ресурсы

ЦФО будет сотрудничать с северными провинциями Китая

6 июня 2019 Распечатать
Россия и КНР договорились о новых форматах межрегионального взаимодействия
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Россия придаёт особое значение укреплению прямых связей между субъектами Российской Федерации и провинциями Китая. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Он напомнил, что уже давно и эффективно работает Совет «Волга-Янцзы» с участием Приволжского федерального округа и провинций верхнего и среднего течения Янцзы, после чего объявил о двух новых договорённостях.

«Сегодня мы с Председателем КНР договорились об учреждении ещё двух форматов межрегионального сотрудничества между Центральным федеральным округом России и севером Китая, а также между нашим Северо-Западным федеральным округом и приморскими провинциями юго-востока Китайской Народной Республики», - заявил Владимир Путин.

По словам президента, большое значение в нашей стране придают укреплению двусторонней промышленной кооперации. К визиту Си Цзиньпина приурочено открытие в Тульской области завода ведущего китайского автопроизводителя – компании Great Wall. На предприятии с использованием передовых технологий будет ежегодно выпускаться по 80 тысяч автомобилей, а уровень локализации производства составит 70%.

Президент Владимир Путин также поделился совместными планами России и Китая:      «…реализация проектов в авиа-, вертолётостроении, в освоении космоса, биотехнологиях и фармацевтике, в других наукоёмких отраслях. Условлено провести годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества – 2020 и 2021 годы».