Официальные ресурсы

Особенности регионов будут учитывать при реализации нацпроекта "Демография" в ЦФО

30 мая 2019 Распечатать
Регионы Центрального федерального округа (ЦФО) должны включать в областные программы нацпроекта "Демография" меры поддержки, учитывающие социальные и экономические особенности на местах, сообщил в четверг на выездном совещании в Туле по вопросам реализации национального проекта полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев.
Игорь Щёголев и Алексей Дюмин осмотрели частный детский сад Радость моя в Туле

"Важно понимать, что региональные проекты не должны быть просто калькой с федерального проекта, в котором перечислены общие рамочные меры. В регионах они могут работать по-разному. Необходимо реализовывать те меры, которые будут учитывать социальные и экономические особенности региона", - сказал Щеголев.

Как отметил в ходе совещания полпред, за последние 19 лет численность жителей регионов ЦФО без учета Москвы и Московской области сократилась почти на 15% или 3,3 млн человек. В некоторых субъектах этот показатель выше. Так, в Тульской области с 1990 года число жителей сократилось на 20%. По мнению полномочного представителя президента в округе, причинами демографического кризиса, которые стоит учитывать при разработке новых материальных и нематериальных мер поддержки, стали низкая доля многодетных семей и сокращение числа женщин репродуктивного возраста.

Говоря о примере Тульской области, которая является самым возрастным регионом России, губернатор Алексей Дюмин отметил, что для улучшения ситуации и увеличения демографического потенциала уже в 2019 году область приступила к реализации проектов по созданию центров общественного здоровья, новой модели центров занятости и внедрению системы долговременного ухода.

Подводя итоги совещания, Игорь Щеголев отметил: "У нас есть ряд инициатив, которые требуют согласования с федеральными министерствами. Сегодняшнее совещание показало заинтересованность и руководства региона, и некоммерческих организаций, и объединений многодетных семей в том, чтобы существующие меры поддержки семей продолжали действовать. Но при этом важно регулярно оценивать, насколько эти меры эффективны".

В заключение Алексей Дюмин рассказал, что самое сложное, что еще предстоит сделать  – это сформировать у молодежи установку на создание семьи и рождение детей. В решении этой комплексной задачи губернатор рассчитывает на поддержку общественности и федерального центра.

После совещания полномочный представитель Президента и губернатор совершили прогулку по Тульскому кремлю и Казанской набережной.