Центральный федеральный округ

Игорь Щёголев призвал применять информационное моделирование на стройках округа

7 февраля 2019 года, 21:43 Источник: Информационное агентство ТАСС
Игорь Щёголев призвал применять информационное моделирование на стройках округа

Ивановская область

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев призвал строительные компании активнее использовать при проектировании жилья технологию информационного моделирования зданий (BIM). Об этом он сказал в четверг в ходе совещания по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ивановской области.

Технология BIM предполагает информационное моделирование здания – создание компьютерной 3D-модели объекта строительства, содержащей в себе все необходимые сведения о будущем объекте. Такой формат повышает точность оценки стоимости и эффективности использования средств при строительстве.

«Чем раньше мы начнем внедрять в строительство BIM-технологии, тем быстрее мы достигнем целей нацпроекта», - сказал полпред.

По данным властей Ивановской области, сегодня в регионе строительные компании активно применяют современные технические решения при проектировании зданий. К созданной на компьютере 3D-модели объекта можно подключить очки и при помощи технологии виртуальной реальности еще на начальном этапе оценить и доработать проект. 

«Суть метода — в высокой достоверности: еще на стадии разработки можно увидеть, как будет выглядеть дом в реальности. Надев виртуальные очки, можно пройтись по квартире, выглянуть в окно. Такая технология уменьшает вероятность ошибок при проектировании, снижает денежные расходы и сокращает сроки ввода здания в эксплуатацию», - рассказал в ходе совещания учредитель ГК «Центр строительных услуг» Андрей Жеглов.

Национальный проект «Жилье и городская среда» рассчитан на 2019-2024 годы, он подразумевает расходы в размере более 1 трлн рублей и ставит целью улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно к 2024 году. Паспорт нацпроекта предполагает увеличение объема жилищного строительства в РФ не менее чем до 120 млн кв. м в год в 2024 году.