Официальные ресурсы

При реализации нацпроекта по жилью в Тамбовской области соцобъекты должны быть в фокусе внимания - Игорь Щёголев

30 января 2019 Распечатать
Готовность к реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Тамбовской области проконтролировал полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев

Социальные объекты, в том числе детские сады и ясли, необходимо учитывать при проектировании комплексной застройки в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Тамбовской области. На этот вопрос рекомендовал обратить особое внимание полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев 30 января в среду на совещании в Тамбове.

«При реализации нацпроекта, помимо метража и ставки по ипотеке, в фокусе должны оставаться объекты социальной инфраструктуры, которые нужно учитывать в проектировании комплексной застройки. Прежде всего – детские сады и ясли. На этом вопросе неоднократно акцентировал внимание Президент России».

По итогам 2018 года в Тамбовской области ввели в эксплуатацию 854 тыс. квадратных метров жилья или 102,3% к аналогичному периоду прошлого года. Из них более 500 тыс. квадратных метров – жилье эконом-класса. В настоящее время осваиваются новые районы комплексной застройки, такие как Телецентр, участок в районе ГСК «Пехотка» по улице Астраханской, и другие, ведется активная застройка малоэтажных микрорайонов Майский, Северный и Радужный.

На встрече с представителями строительной индустрии области полномочный представитель предложил передавать неиспользуемые энергетические мощности застройщикам, чтобы удешевить подключение к инженерным сетям жилья.

«Можно ставить вопрос, чтобы неиспользуемые мощности отдавались под объекты застройки, под решение национальных проектов. Это неплохой резерв для увеличения объемов строительства», – сказал Игорь Щёголев

Проблему отсутствия энергетических мощностей в ходе встречи озвучил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АО «АИЖК») Тамбовской области Михаил Шубин. «На наш взгляд, на сегодня развитие севера города Тамбова зажато отсутствием энергетических мощностей.  И наличие федеральных программ у ресурсоснабжающих организаций нам бы сильно помогло, потому что те средства, которые идут на постройку, допустим, энергетической станции, они даже для бюджета области колоссальные», - считает Шубин.