Центральный федеральный округ

Губернатор Алексей Островский провел презентацию экономического и инвестиционного потенциала региона для голландского бизнеса

Смоленская область

В рамках деловой миссии в Нидерланды Губернатор Алексей Островский провел презентацию экономического и инвестиционного потенциала Смоленской области для представителей голландского бизнеса.

Глава региона проинформировал участников презентации о конкурентных преимуществах Смоленщины, подчеркнув, что регион является важнейшим логистическим, транспортным и коммуникационным узлом — это определено наличием кратчайшего автомобильного и железнодорожного пути от Москвы до европейских стран. Через Смоленск проходит 35% всех российских грузов и 75% грузовых поставок из Европы.

Также Губернатор проинформировал участников встречи и о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности и перечне приоритетных инвестиционных площадок, сформированном в регионе. Отмечалось, что с 2015 года в Смоленской области реализуется проект по созданию и развитию двух государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». При этом, что наш регион – один из первых субъектов России, где осуществляется не только строительство инфраструктуры индустриальных парков, но и параллельно идет работа по размещению резидентов.

Кроме того, Алексей Островский подчеркнул, что на период строительства предприятия инвестор полностью освобождается от уплаты арендной платы за земельный участок. Вместе с тем, все резиденты индустриальных парков в течение 10 лет не будут оплачивать налоги на землю, имущество, транспортный налог, для них же действует льготная ставка по налогу на прибыль. В случае, если стоимость проекта составляет более 3 млрд рублей, инвестор будет полностью освобожден от налога на прибыль.

В продолжение мероприятия Губернатор ответил на вопросы участников презентации.