Центральный федеральный округ

Владимирская область активно включается в реализацию национальных проектов России

31 октября 2018 года, 13:49 Источник: Пресс-служба Администрации Владимирской области

Владимирская область

30 октября Губернатор Владимир Сипягин принял участие в работе заседания Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, на котором рассматривались в том числе и вопросы реализации национальных проектов в субъектах Российской Федерации.

Владимирская область не только успешно решает задачи национальных проектов на региональном уровне, но и выдвигает в профильные министерства Российской Федерации предложения по их дальнейшему развитию.

«Центральной темой заседания стала реализация майского Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Речь шла о действительно прорывных национальных проектах, которые нацелены на повышение доходов населения, улучшение жилищных условий, обеспечение гражданам максимальной заботы государства. И Владимирская область уже включилась в этот процесс», – отметил Губернатор Владимир Сипягин.

Так, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» во Владимирской области к концу 2024 года запланировано увеличение доли автомобильных дорог в регионе, соответствующих нормативным требованиям, с 47,7 до 54,7 процентов. Это будет обеспечено за счёт завершения в 2019 году реконструкции 11 км автомобильной дороги Владимир-Муром-Арзамас с обходом деревни Бараки и передачи в федеральную собственность автомобильной дороги Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе с 2019 по 2024 годах на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено финансирование в размере 3 млрд 130 млн рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 2,99 млрд рублей. За два последних года по этой программе в области благоустроено 365 дворов, 69 общественных территории и 5 парков.

В настоящее время в регионе разрабатывается региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2024 годы. Общий объём её финансирования составит около 4,76 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Экология» предусмотрено восстановление и экологическая реабилитация рек Серая (в черте города Александрова), Каменка (Суздаль), Ундолка (Лакинск), Гусь (Гусь-Хрустальный), Колпь (Селивановский район).

Перечень объектов для включения в региональную составляющую федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» включает создание 17 объектов по обращению с ТКО на территории области.

Целью регионального проекта «Чистая страна» является ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов области.

В рамках национального проекта «Демография» продолжится реализация региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», направление «Создание дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет в организациях и                                      у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотру и уходу», мероприятия по укреплению материально-технической базы организаций социального обслуживания. А также региональные проекты «Спорт – норма жизни», «Укрепление общественного здоровья». Совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ ведется активная работа по формированию паспортов региональных проектов «Старшее поколение», «Мужское здоровье и активное социальное долголетие», «Укрепление общественного здоровья».

В рамках национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» департаментом труда и социальной защиты населения Владимирской области организована работа по формированию паспорта регионального проекта «Поддержка занятости: трудоустройство, обучение, развитие инфраструктуры», разрабатываемого как региональная составляющая национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Департаментом здравоохранения Владимирской области разработаны предложения по региональным составляющим федеральных проектов, входящим в структуру национального проекта «Здравоохранение», в том числе «Развитие первичной медико-санитарной помощи»; «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Владимирской области квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Владимирской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»; «Развитие экспорта медицинских услуг во Владимирской области».

Региональная программа «Образование» разработана в соответствии с паспортом национального проекта «Образование» и включает 6 проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы».

В рамках национального проекта «Культура» реализуется региональный проект «Культурная среда», направленный на повышение качества жизни граждан путем модернизации инфраструктуры культуры и реновации действующих учреждений.

Региональный проект «Творческие люди» направлен на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи.

Другой региональный проект – «Цифровая культура» – включает в себя мероприятия по созданию виртуальных концертных залов, внедрение платформы мультимедиа-гидов с применением технологии дополненной реальности, организацию онлайн-трансляций мероприятий, размещаемых на портале «Культура.РФ».

Кроме того, администрацией Владимирской области подготовлены и направлены в профильные министерства предложения по реализации на территории региона национальных проектов «Наука», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика».

«Реализацию всех национальных проектов в регионе я взял под личный контроль. Для этого перевожу комитет проектной деятельности администрации области себе в прямое подчинение. Усилил наиболее важные для жителей участки – социальный и экономический, поручив своим советникам оказывать помощь соответствующим департаментам.

Главная задача администрации области – сделать так, чтобы в результате проделанной нами работы жители Владимирской области реально ощутили положительные изменения. Пора забыть про старое время и жить в новом», - прокомментировал итоги прошедшего в Правительстве России заседания Владимир Сипягин.