Официальные ресурсы

Во Владимирской области на реализацию программы «Доступная среда» направлено почти полмиллиарда рублей

24 октября 2018 Распечатать
Во Владимирской области на реализацию программы «Доступная среда» направлено почти полмиллиарда рублей

На заседании коллегии департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области рассмотрели вопрос реализации государственной программы «Доступная среда». В мероприятии приняли участие представители региональных департаментов образования, здравоохранения, культуры, по труду и занятости населения и по физической культуре и спорту.

В нашей области программа «Доступная среда» действует с 2011 года, а с 2014 года на её реализацию выделяются средства и из федерального бюджета. За это время в регионе на повышение доступности объектов и услуг для инвалидов направлено более 490 млн рублей, в том числе 187,5 млн рублей – из федерального бюджета.

В рамках госпрограммы мероприятия по повышению доступности для людей с ограничениями здоровья проведены на 251 объекте; приобретено реабилитационное, учебное оборудование для учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения; закуплены 3 специализированных автобуса для перевозки маломобильных граждан в Гороховецком, Камешковском и Суздальском районах. В 2015-2016 годах проведена реконструкция ГУП «Владимирский автовокзал» и входящих в его состав автовокзалов и автостанций. В диспетчерских центрах связи для глухих, открытых во Владимире и Коврове, помощь получили более 5 тыс. человек.

За счёт областного бюджета протезно-ортопедическими изделиями на сумму 21,6 млн рублей обеспечены 3,4 тыс. человек, не имеющих группу инвалидности, а также 4,2 тыс. инвалидов обеспечены средствами социальной адаптации, не входящими в федеральный перечень. Кроме того, ежегодно оказывается финансовая поддержка общественным организациям инвалидов.

Социально значимые объекты региона планомерно оборудуются пандусами, поручнями, элементами доступности. Особое внимание уделяется доступности входов в поликлиники, стационарные отделения больниц, лифтов и санитарных комнат.

Приобретается учебное, реабилитационное, оборудование в детские сады комбинированного типа, в специальные (коррекционные) школы-интернаты. Закупаются образовательные программы, учебно-методические материалы, на что дополнительно выделены федеральные средства.

В сфере культуры приобретены элементы навигации, устанавливаются подъемники, пандусы. В областном Дворце культуры и искусства появился современный лифт, благодаря чему теперь в учреждении могут проходить мероприятия с участием инвалидов-колясочников. В областном драматическом театре оборудован специальный подъемник, в филармонии – въезды в зрительный зал и на сцену.

В сфере спорта приведены в соответствие с требованиями доступности Школа высшего спортивного мастерства, спортивно-адаптивная школа по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, спортивно-оздоровительный центр «Олимп». Обеспечено участие граждан с ограниченными возможностями здоровья в областных спартакиадах и спортивных соревнованиях.

В центрах занятости населения региона установлены подъемники, оборудованы входные группы, расширены дверные проемы.

По итогам совещания участникам программы рекомендовано включить в план работы Координационного совета по делам инвалидов при администрации Владимирской области на 2019 год вопрос об обеспечении доступности образовательных услуг для детей-инвалидов.

Пресс-служба Администрации Владимирской области