Официальные ресурсы

Станислав Воскресенский и участники делегации Навоийской области Узбекистана обсудили перспективы сотрудничества

11 октября 2018 Распечатать
Станислав Воскресенский и участники делегации Навоийской области Узбекистана обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил с заместителем хокима Навоийской области Республики Узбекистан Уктамом Исламовым перспективы взаимовыгодного межрегионального сотрудничества. Рабочая встреча состоялась в рамках визита в ивановский регион делегации Навоийской области.

«Наша встреча проходит в преддверии встречи лидеров двух стран, которая состоится на следующей неделе в рамках Российско-узбекского форума. В форуме межрегионального сотрудничества примет участие и Ивановская область. У нас много направлений, по которым мы можем взаимовыгодно сотрудничать», - отметил Станислав Воскресенский и обозначил ряд перспективных направлений.

В их числе - поставки в Узбекистан машиностроительного оборудования, выпускаемого на машиностроительных заводах, в частности, «Автокран», «Профессионал», сотрудничество в текстильной сфере, поставки плодоовощной продукции на региональный рынок. «Сейчас мы донастраиваем удобную логистику с крупнейшими экономическими центрами России. В радиусе 300 км от нас проживает почти 20 миллионов человек. Думаю, что это также может стать фактором привлечения инвестиций в развитие нашей экономики», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Уктам Исламов поблагодарил руководство региона за теплый прием. У делегации Навоийской области насыщенная программа. Представители органов власти и руководители крупных предприятий Республики Узбекистан приняли участие в круглом столе с представителями бизнеса Ивановской области в Торгово-промышленной палате, побывали на ряде предприятий.

Уктам Исламов отметил, что Навоийская область - один из центров текстильной промышленности республики, сотрудничество именно в этой отрасли является перспективным. «Мы почти двадцать лет работаем с вашими текстильными предприятиями, большая часть хлопка из Навоийской области экспортируется именно в ивановский регион. И это для нас огромное преимущество», - уточнил он. Другим перспективным направлением могут стать поставки оборудования для развитой в этой части Узбекистана металлургии. Также есть намерения наладить поставки овощей и фруктов, развивать туризм и ряд других сфер сотрудничества.

Станислав Воскресенский отметил, что в августе этого года делегация Ивановской области побывала в Республике Узбекистан с официальным визитом, проведены встречи с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым, руководством ассоциации «Узтекстильпром». Достигнутые договоренности будут отражены в ряде межрегиональных соглашений о сотрудничестве, которые планируется подписать в рамках форума.

Стороны также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Отметим, Республика Узбекистан является крупнейшим внешнеторговым партнером Ивановской области, на ее долю приходится четверть внешнеторгового товарооборота региона.

Пресс-служба Правительства Ивановской области