Официальные ресурсы

Орловская область вошла в список регионов, где реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» признана успешной

2 октября 2018 Распечатать
Орловская область вошла в список регионов, где реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» признана успешной

Об этом сегодня шла речь на всероссийском селекторном совещании, которое провел заместитель Министра  строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Наш региона на совещании в режиме видеоконференции представлял руководитель Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис Блохин.

Как отметил замглавы Минстроя России, подавляющее большинство ресурсов на формирование комфортной городской среды в регионах приходится на федеральный бюджет. Порядка 300 млрд рублей составляет бюджет проекта на 2019- 2024 годы, и только 29 млрд рублей из этой суммы  – средства региональных бюджетов.

В нынешнем году участниками проекта стали 3002 муниципалитета по всей стране (это вдвое больше прошлогодних показателей), охвачено 107 млн россиян.

 Несмотря на мощное финансирование, не везде реализация приоритетного проекта  является успешной. Андрей Чибис назвал отстающие регионы.

Что касается Орловской области, то здесь федеральная программа набирает обороты. В этом году она успешно реализуется на территории 47 муниципальных образований (в 2017 году участниками программы были лишь 4 муниципалитета).

Объем финансирования программы составил 289 млн рублей, 158 млн из которых  − это средства  федерального бюджета.  Более того, по решению Губернатора Орловской области Андрея Клычкова были выделены дополнительные 120 млн рублей на асфальтирование дорог и дворовых проездов.

На Орловщине под программу попали 171 дворовая территория и 18 общественных пространств, а также парк в городе Мценске. В настоящее время заключены контракты по 170 дворовым территориям, 18 общественным пространствам и по парку. Еще один двор во Мценске будет приведен в порядок на сэкономленные средства.

На 128 дворовых территориях и 13 общественных пространствах работы полностью завершены.  В 38 дворах  уложен асфальт, ведутся работы по установке освещения, скамеек и урн. На неделе планируется приступить к асфальтированию парка Ботаника в Орле.