Официальные ресурсы

В Пичаевском районе Тамбовской области состоялось торжественное открытие новой плотины

14 сентября 2018 Распечатать
В Пичаевском районе Тамбовской области состоялось торжественное открытие новой плотины

На реке Пичаевка в Пичаевском районе Тамбовской области сегодня состоялось торжественное открытие новой подпорной плотины. Гидротехническое сооружение поможет улучшить водообеспечение района.

В торжественном открытии приняли участие руководитель Донского бассейнового водного управления Евгений Дорожкин, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Михаил Конаков, представители Тамбовской областной Думы, природоохранных структур.

Михаил Конаков поблагодарил всех, кто оказывал  содействие и участвовал в работах по возведению нового объекта регионального водохозяйственного комплекса. Он также отметил, что проект по строительству плотины в регионе реализован впервые за несколько десятилетий. Это гидротехническое сооружение позволит повысить водность реки Пичаевка и  является знаковым для жителей Пичаевского района. Работы финансировались за счет средств федеральной программы развития водохозяйственного комплекса, были завершены в установленные сроки и в полном объеме.

На берегах образовавшегося водохранилища планируется обустроить пляжную зону со спортивной площадкой.

Отметим, что на территории Тамбовской области находятся истоки более тысячи малых рек. Их  экология влияет на состояние водных объектов Донского и Волжского бассейнов. Реки, озера и водохранилища обеспечивают работу предприятий промышленности и сельского хозяйства, служат целям комфортного отдыха населения. Поэтому водное богатство региона нуждается в охране и рациональном использовании.

Проблему естественной нехватки водных ресурсов на отдельных территориях области помогают решать 900 расположенных в регионе гидротехнических сооружений. Большинство из них построены десятилетия назад и нуждаются в постоянном техническом контроле и своевременном ремонте.

Специалисты регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию отмечают, что в решении проблем водохозяйственного комплекса Тамбовская область уже более 10 лет плодотворно сотрудничает с Федеральным агентством водных ресурсов и Донским бассейновым водным управлением. Благодаря этому взаимодействию проводится масштабная модернизация сети гидротехнических сооружений, а водные объекты проходят экологическую реабилитацию.