Центральный федеральный округ

Орловская область вошла в десятку лучших регионов России по валовому сбору зерновых культур

Орловская область

На сельскохозяйственных площадях региона выполнено 95% от планового объема по обмолоту зерновых, зернобобовых и крупяных культур.

Без учета уборки кукурузы на зерно Орловская область в настоящее время занимает 4-е место в ЦФО по  валовому сбору зерновых культур и 10 –е в Российской Федерации.

По словам руководителя регионального департамента сельского хозяйства Сергея Борзенкова полностью завершена уборка озимых зерновых культур, валовой сбор которых в первоначально оприходованном весе составил 1795,0 тыс. тонн, средняя урожайность – 42,2 ц/га.

Яровые зерновые культуры убраны на площади 357,7 тыс. га (88,0 % от плана), намолочено 1094 тыс. тонн зерна.

Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства продолжают уборку гречихи, на текущую дату обмолочено 38,6 тыс. га.

К уборке кукурузы на зерно сельхозпредприятия области планируют приступить в конце 2 –й декады сентября.

В настоящее время в области идёт массовая уборка технических культур.

Озимый рапс посеян на площади 3,6 тыс. га (+22 % к 2017 году).

Озимая пшеница посеяна на площади 167,0 тыс. га (41,1 % от плана), озимая тритикале высеяна на площади  3,6 тыс. га (56,1 % от плана), озимая рожь – на площади200 га(26,6 % от плана).

С 10 сентября 2018 года в Департаменте сельского хозяйства Орловской области начался прием документов на получение субсидий на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве. Таким образом планируется возместить часть затрат на приобретение дизельного топлива на проведение агротехнологических работ.

Орловской области на данные цели предусмотрено выделение 96,3 млн. рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

С учетом средств регионального бюджета объем поддержки сельхозтоваропроизводителям, связанной с удорожанием топлива, составит 101,3 млн рублей.