Центральный федеральный округ

В Смоленском районе открылся новый молочный цех сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Смоленский производитель»

Смоленская область

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский ознакомился с итогами реализации инвестиционного проекта по созданию молокоперерабатывающего цеха сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Смоленский производитель» вблизи деревни Кощино.

Руководитель проекта, генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе Николай Шумейко отметил, что развитие кооператива предусматривало реконструкцию здания мастерской на 75 тракторов (ранее принадлежало обанкротившемуся МУП «Кощино») под молочный цех производительностью 10 тонн в сутки. На сегодняшний день здесь производится 8 тонн сырого молока в смену. Выход на полную проектную мощность запланирован на 2021 год. Говоря о перспективах дальнейшего развития, Николай Шумейко проинформировал, что кооператив ставит перед собой цель выйти на объем переработки 30 тонн молока в сутки.

В ходе экскурсии по молочному цеху глава региона осмотрел производственные помещения, в частности, приемное, моечное отделения и лабораторию. По словам Николая Шумейко, «сердцем цеха» является автоматизированная установка, где осуществляются 4 процесса переработки молока: пастеризация, сепарация, гомогенизация и вакуум-деаэрация. К слову сказать, в настоящее время на предприятии производится порядка 10 наименований натуральной молочной продукции  (молоко, сливки, а также сметана, кефир и ряженка разной степени жирности и др.), которая скоро будет представлена смолянам под брендом «Свежко». Далее Алексей Островский продегустировал продукцию, выпускаемую на предприятии. Глава региона высоко оценил ее качество.

В завершение рабочего визита Алексей Островский подчеркнул: «Николай Николаевич, Вы - большой молодец, что такое предприятие создали. Этот наглядный пример - лучший ответ на необоснованную критику тех, кто говорит, что у нас в регионе нет развития сельского хозяйства и переработки молока. Большое Вам спасибо за то, что и новые рабочие места для смолян создаете, и пополняете налогооблагаемую базу. Уверен, жители региона по достоинству оценят вкус и качество продукции  под брендами «Свежко» и «Смолпродукт». Успехов Вам!».