Официальные ресурсы

В планах курских аграриев собрать более 5 млн тонн свеклокорней

30 августа 2018 Распечатать
В планах курских аграриев собрать более 5 млн тонн свеклокорней

Сегодня губернатор Александр Михайлов в Золотухинском районе провел традиционный областной семинар по вопросам организации уборки, заготовки и переработки сахарной свеклы.

Глава региона, открывая совещание, отметил, что этим вопросам в области всегда придается важнейшее значение, поскольку свеклосахарная отрасль занимает одно из ведущих мест в экономике нашей области. Уборочная площадь сахарной свеклы в регионе в этом году составила более 108 тыс. га.

«Судя по динамике роста и развития корня, прогнозируемая урожайность сахарной свеклы ожидается не ниже прошлогодней - более 470 центнеров с гектара. У нас есть все возможности собрать более 5 млн тонн свеклокорней. Этого объема вполне достаточно для полной загрузки всех сахарных заводов области собственным сырьем», - подчеркнул Александр Михайлов.

Сахарная свекла в ряде районов достигла технологической спелости. Сейчас свеклу убирают в 15 районах. Это позволило запустить в работу семь сахарных заводов. Запуск Кшенского и Олымского сахзаводов запланирован на 1 сентября. Уборка свекловичных плантаций должна быть организована с таким расчетом, чтобы обеспечить 4-5-дневный запас свеклокорней на каждом сахарном заводе. При этом важно позаботиться и о качестве свеклосырья в поле и на свеклоприемных пунктах. От итогов труда на свекловичном поле в немалой степени зависит и животноводство, потребляющее жом, патоку.

Практическая часть семинара прошла на базе двух компаний: группы компаний «Продимекс» на территории Золотухинского района и ООО «Курск-Агро-Актив» в Курском районе. С аграриями рассмотрели основные вопросы наиболее эффективного проведения уборки и переработки сахарной свеклы, подготовку глубокой зяби под сахарную свеклу следующего года.

Помимо проведения уборки и переработки сахарной свеклы в осенний период предстоит выполнить еще ряд не менее важных мероприятий, связанных с уборкой поздних культур, подготовкой почвы и семян под урожай следующего года. Запланировано посеять не менее 500 тыс. гектаров озимых культур - на 3 процента больше, чем в нынешнем году.