Официальные ресурсы

Губернатор области Светлана Орлова заботится о качественной медицине на селе. Новая амбулатория и подстанция скорой помощи построена в Меленковском районе

23 августа 2018 Распечатать
Губернатор области Светлана Орлова заботится о качественной медицине на селе. Новая амбулатория и подстанция скорой помощи построена в Меленковском районе

Забота о здоровье людей – важнейшее направление стратегии Губернатора Светланы Орловой. Она неоднократно подчеркивала: важно позаботиться, чтобы качественная медицина была доступна жителям не только городов, но и сельской местности.

«Вспоминаю, в каком состоянии досталось мне здравоохранение области пять лет назад: закрывались ФАПы и роддома, больницы не видели ремонта десятки лет. Убеждена: у каждого жителя нашего региона должны быть хорошие условия для жизни, для активного долголетия», – вспоминает сегодня Светлана Орлова.

Здравоохранение Владимирской области за минувшие 5 лет изменилось к лучшему. Результаты работы Губернатора нашли отражение в цифрах и главное – в тысячах спасенных человеческих жизней. За последние годы в области построено 22 фельдшерско-акушерских пункта, свыше 170 были отремонтированы, 20 мобильных медпунктов оказывают помощь жителям 154 сёл и деревень и закупка такого оборудования продолжается (только в этом году приобретено еще 10 для диспансеризации населения). Для поддержки и привлечения в профессию молодых врачей предусмотрены серьезные меры, в их числе – бесплатное жильё, субсидии на его покупку.

23 августа на Владимирской земле появилось еще одно высокотехнологичное учреждение здравоохранения. Губернатор Светлана Орлова приняла участие в торжественном вводе в эксплуатацию новой амбулатории и подстанции скорой помощи в селе Ляхи Меленковского района. На их строительство из областного бюджета было направлено более 90 млн. рублей.

В зоне обслуживания амбулатории – 25 населённых пунктов в радиусе 25 километров, а это свыше трёх тысяч жителей, включая детей. Жители села Ляхи искренне поблагодарили Светлану Орлову за оказанное содействие в строительстве таких нужных и жизненно важных учреждений. «ы знаете, как чутко и серьезно относится Владимир Путин к развитию первичного звена медицинской помощи. Поэтому создание нового учреждения здравоохранения в небольшом селе - это по-настоящему долгожданное событие, это праздник для людей. Тем более такая современная, оборудованная амбулатория, которая ни в чем не уступит городской больнице», – отметила Светлана Орлова.

Глава региона подчеркнула, что строительство современных фельдшерско-акушерских пунктов в Меленковском районе обязательно продолжится. За последние пять лет новые ФАПы появились в селе Илькино и в деревне Скрипино, а в этом году начинается строительство медпункта в деревне Прудня. В планах на ближайшее будущее - возведение ещё трёх фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Левино, Малый Санчур и Урваново.

Масштабные ремонтные работы ведутся сейчас в Центральной районной больнице. Всего с 2013 года отремонтировано 17 объектов ЦРБ, на очереди – модернизация пищеблока. На все эти цели было выделено уже около 15 млн. рублей. Глава области призвала местных жителей контролировать ход ремонтных работ.

«Меленковский район обязательно будет и дальше прихорашиваться, становиться уютнее и комфортнее – землей, где хочется жить», – заверила жителей Губернатор. К слову, заведующая Ляховской амбулаторией Елена Бехтева и сама недавно переехала сюда из Москвы.

В торжественной обстановке Светлана Орлова передала ей сертификат от администрации области на приобретение новой санитарной машины.

Справочно:

Общая площадь новой Ляховской амбулатории Центральной районной больницы и подстанции скорой медицинской помощи - более 1000 квадратных метров.

Амбулатория, рассчитанная на 100 посещений в смену, отвечает всем современным требованиям. Она особенно контрастирует со старым зданием 1954 года постройки, которое располагается рядом. В скором времени прежняя амбулатория будет снесена.

Впрочем, уже сейчас современная больница стала настоящим украшением населённого пункта. Вокруг – благоустроенная территория, асфальтированные дорожки, новые коммуникации. Учреждение укомплектовано новейшим медицинским оборудованием: электрокардиографом, экспресс-анализаторами уровней сахара, холестерина, кардиомаркеров в крови, портативным аппаратом для искусственной вентиляции лёгких, кислородным ингалятором и другой техникой.

Изменились к лучшему и условия работы бригады скорой медицинской помощи. Новая подстанция, входящая в структуру амбулатории, имеет специализированные гаражи для санитарного транспорта.

Но главное – это медицинские кадры. В амбулатории будут вести приём терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, хирург, зубной врач, стоматолог-ортопед и зубной техник. Здесь также разместилась своя лабораторная служба. К услугам пациентов – уютный дневной стационар на 10 коек, оснащённый современной медицинской мебелью.

Пресс-служба администрации области