Официальные ресурсы

В Ивановской области прошел II Плёсский анимационный фестиваль

27 августа 2018 Распечатать
В Ивановской области прошел II Плёсский анимационный фестиваль

Более 2300 человек посетили показы Плёсского анимационного фестиваля, состоявшегося 25-26 августа и охватившего восемь городов Ивановской области.

На анимационном фестивале дети смогли увидеть лучшие современные мультфильмы, созданные российскими режиссёрами. В Плёсе и Фурманове была представлена короткометражная программа «Жил-был дом», программу «Виват, мушкетёры!» показали в Плёсе, Иванове и Кинешме, а программу «Два трамвая» - в Плёсе, Иванове, Родниках и Вичуге. Также в Плёсе, Тейкове и Шуе зрители посмотрели полнометражный мультфильм «Садко», а в рамках «Года Италии» в Плёсе прошёл ретроспективный показ мультфильма «Чиполлино» - экранизации сказки Джанни Родари. 

На территории Левитановского культурного центра для гостей анимационного фестиваля были организованы детские мастер-классы. Кроме того, в Музее пейзажа открылась уникальная выставка работ художника-мультипликатора, заслуженного деятеля искусств России Леонида Носырева - создателя знаменитых мультфильмов «Антошка», «Два весёлых гуся», «Рыжий, рыжий, конопатый». Отдельный блок выставки - живописные работы, которые были написаны в Плёсе и ранее не экспонировались. Экспозиция будет работать до 24 сентября. В Плёсе и Иванове также состоялись творческие встречи с режиссёром, в ходе которых он рассказал о процессе создания анимационного кино.

Приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля направил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он отметил, что второй год подряд фестиваль представляет своим зрителям последние достижения отечественной анимации.

Председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов отметил, что анимационный фестиваль - это социально ориентированный проект, который важен как для Плёса, так и для региона в целом. «Мы счастливы подарить детям этот замечательный праздник и планируем и впредь развивать в Плёсе проекты для детской аудитории», - сказал он.

Тимербулат Каримов поблагодарил Правительство Ивановской области и фонд «Корпорация развития Плёса» за поддержку фестиваля, а также волонтёров из плёсских школы и колледжа за их активную помощь в организации праздника.

Плёсский анимационный фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Ивановской области, Совета Плёсского городского поселения, фондов «Корпорация развития Плёса» и «Традиции и Культура», Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Партнёрами программы в этом году выступили продюсерский центр «ВГИК-Дебют», киностудия «Союзмультфильм», школа аниматоров и режиссёров «ШАР», анимационная студия «Паровоз», Agama Film Studio, кинокомпания СТВ, студия «Пчела», продюсерский центр «Рики».