Центральный федеральный округ

В ТОСЭР Ярославской области уже запланирована реализация инвестпроектов на сумму порядка 8 миллиардов рублей

Ярославская область

Повышение инвестиционной привлекательности региона – одно из основных направлений деятельности Правительства области. О том, какие успехи достигнуты в этом направлении в прошлом году, губернатор Дмитрий Миронов рассказал депутатам Ярославской областной Думы 15 мая. 

– Залогом поступательного движения области вперед является повышение инвестиционной привлекательности региона, – отметил Дмитрий Миронов. – В 2017 году Ярославская область улучшила свои позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата АСИ, продвинувшись вверх на три позиции. Корпорацией развития Ярославской области подписано 30 инвестиционных соглашений на сумму более 60 миллиардов рублей, планируется создание почти 8 тысяч новых рабочих мест.

Одним из важных шагов стало создание в регионе первой ТОСЭР в Тутаеве. В текущем году подписано постановление Правительства России о создании территории опережающего социально-экономического развития в Гаврилов-Яме. На очереди – Ростов. 

– Создание ТОСЭР – это принципиально новые возможности для возрождения и развития территорий и реальные перспективы для улучшения качества жизни людей, для того, чтобы молодежь оставалась жить и работать на малой родине, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Правительством области заключено 14 соглашений о намерениях реализовать в этих трех городах инвестиционные проекты на сумму около 8 миллиардов рублей и создании порядка 1700 новых рабочих мест. 

Глава региона рассказал депутатам также о мерах по содействию предприятиям в сфере внешнеэкономической деятельности. В апреле 2017 года открыт Центр экспорта Ярославской области, который выступает проводником между экспортно ориентированными предприятиями и Российским экспортным центром, дает консультации по вопросам финансовой и нефинансовой поддержки экспорта, организует участие в международных бизнес-миссиях и выставках, проводимых в России и за рубежом. 

– Как итог – размер экспортной выручки предприятий региона в прошлом году вырос на 31 процент, впервые с 2013 года была переломлена отрицательная динамика, – сказал Дмитрий Миронов. – Если говорить о том, насколько эффективна работа инвестблока, то приведу несколько цифр: на 1 рубль государственной поддержки пришлось 19 рублей внебюджетных инвестиций, привлеченных на реализацию приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области, и 1,5 рубля дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет.