Центральный федеральный округ

В Воронеже открылась первая российская Региональная конференция ФАО для Европы

16 мая 2018 года, 19:01

Воронежская область

16 мая в Воронежской области начала работу 31-я сессия Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы. В России такое мероприятие проводится впервые. Конференция, на которую прибыло более 300 делегатов из 45 стран, продлится с 16 по 18 мая.

По поручению Президента Российской Федерации участие в торжественной церемонии открытия принял полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев.

Выступая с приветственным словом перед участниками сессии, Алексей Гордеев отметил, что Региональный форум ФАО, который проводится в России впервые, означает еще один шаг к укреплению международного сотрудничества в области продовольственной безопасности.

Он напомнил, что Российская Федерация уже 12 лет, восстановив свое членство, является активным участником многих проектов ФАО, и кратко остановился на некоторых аспектах развития отношений сторон.

Также, Алексей Гордеев подчеркнул, что современная стратегическая позиция ФАО полностью созвучна c нашей государственной повесткой дня, и у нас много точек взаимного интереса.

«Так, вопросы продовольственной безопасности, которые составляют миссию Организации, сегодня находятся в эпицентре внимания руководства страны. Президент Российской Федерации Владимир Путин одной из первых задач для нового состава Правительства поставил снижение в два раза за шесть лет уровня бедности. Достижение этой цели находится на острие как государственного, так и общественного интереса. На современном этапе активно обсуждаются и принимаются меры для увеличения потенциала сельского хозяйства, поддержания экологического баланса, эффективного использования всех природных ресурсов в соответствии с международными стандартами. Наряду с этим, в числе национальных приоритетов остается развитие сельских территорий. Считаю, что по многим направлениям России удалось добиться определенных результатов в последние годы, и мы готовы делиться своим опытом. По всем этим и другим вопросам Россия будет активно взаимодействовать с ФАО», – сказал Алексей Гордеев.

В рамках Конференции также состоялась встреча Алексея Гордеева с генеральным директором ФАО Жозе Грациану да Силвой. В ней приняли участие врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, а также заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Владимир Рахманин и директор московского отделения ФАО по связям с РФ Евгения Серова. Они обсудили работу 31 сессии Региональной конференции ФАО для Европы, а также совместную реализацию проектов.

Жозе Грациано да Силва поблагодарил Правительство Российской Федерации и правительство Воронежской области за радушный прием и помощь в организации Конференции.