Официальные ресурсы

В ЦФО обсудили реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

15 марта 2018 Распечатать

15 марта полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев провел совещание по вопросам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионах округа. Участие в совещании приняли временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова, сотрудники аппарата и представители правительства Воронежской области.

С прошлого года в субъектах округа приступили к реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект рассчитан на 5 лет и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству, как дворовых территорий, так и общественно значимых пространств, и модернизацию коммунального комплекса. Из федерального бюджета регионам выделяются средства на обновление городской среды и инфраструктуры. Важно, что все решения по объектам благоустройства принимаются с учетом мнения населения.

В Воронежской области в 2017 году было обустроено более 140 дворовых территорий многоквартирных  домов и 19 общественных территорий: парков, скверов, площадей. Построены и реконструированы системы водоснабжения и водоотведения, качественной питьевой водой обеспечены 13 тыс. человек в 8 населенных пунктах.

В 2018 году реализация приоритетного проекта будет продолжена. Воронежской области из федерального бюджета выделено около 460 млн. рублей, а общий объем финансирования с учетом областных средств составляет более 600 млн. рублей.

«Важно, не затягивая, провести все конкурсные процедуры и приступить к реализации мероприятий, как только позволят погодные условия. Чтобы все эти проекты осуществлялись при активном участии граждан, по их инициативе и при их контроле. Такая практика в области отработана», - отметил полпред Президента РФ в ЦФО.

На федеральном уровне завершена программа по расселению аварийного жилья. Глава государства поручил Правительству совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. В ходе совещания обсудили имеющийся опыт регионов округа по решению данного вопроса.

Алексей Гордеев поблагодарил правительство Воронежской  области за принятое решение продолжить работу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.