Центральный федеральный округ

На фестивале «Золотая Маска» показали воронежскую оперу «Родина электричества»

13 марта 2018 года, 21:25
На фестивале «Золотая Маска» показали воронежскую оперу «Родина электричества»

13 марта полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев посетил спектакль «Родина электричества» Воронежского государственного театра оперы и балета, постановка которого состоялась в Москве в рамках 24-го фестиваля «Золотая Маска», а также встретился с режиссером постановки Михаилом Бычковым, художественным руководителем Платоновского фестиваля искусств и Воронежского Камерного театра.

Воронежская опера по рассказам Андрея Платонова номинирована на театральную Премию «Золотая Маска» по нескольким номинациям: «Опера/спектакль», «Работа дирижера», «Работа режиссера», «Работа художника», «Работа художника по костюмам», «Женская роль».

«Родина электричества» – первая и до настоящего времени единственная опера, созданная по произведениям писателя. Композитор Глеб Седельников написал музыку и либретто для произведения. В основу сюжета легли рассказы Андрея Платонова «О потухшей лампе Ильича», «Родина электричества», «Афродита», «Сампо» и другие его повести, рассказы и сказки. В оперу также включены фрагменты из брошюры «Электрификация». Премьера «Родины электричества» состоялась 2 июня 2017 года в Воронеже в рамках открытия VII Международного Платоновского фестиваля искусств.

В ходе встречи Алексей Гордеев и Михаил Бычков обсудили подготовку проведения VIII Международного Платоновского фестиваля искусств и его поддержку на окружном уровне, чтобы большее число жителей регионов ЦФО узнали об этом уникальном мероприятии и имели возможность посмотреть спектакли и принять участие в событиях фестивальной программы. 

Фестиваль, названный именем выдающегося прозаика XX века Андрея Платонова, проходит в Воронежской области с 2011 года. В специальную «Платоновскую программу» включаются спектакли, созданные на основе произведений писателя, а также искусство, созвучное духу и эпохе Андрея Платонова.

По признанию экспертов Фестиваль стал одним из самых масштабных и содержательных российских культурных форумов, пользующихся интересом не только у профессиональной аудитории, но и простых зрителей. Так, к примеру, в 2017 году на событиях форума побывало более 85 тысяч гостей из разных городов страны.

В этом году планируется насыщенная программа Фестиваля и зрелищные представления, которые будут организованы как на закрытых театральных и концертных площадках, так и на улицах города. Традиционно Фестиваль пройдет в первых числах июня в городе Воронеже.