Официальные ресурсы

В Воронеже вручили награду погибшему Герою

16 февраля 2018 Распечатать

Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2018 года № 72 генерал-майор Александр Ильич Лизюков посмертно награжден орденом Жукова.

Высокой наградой отмечен подвиг и заслуги генерала во время Великой Отечественной войны в 1941- 1945 годов. Герой Советского Союза генерал-майор Александр Ильич Лизюков в 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции командовал 5-й танковой армией, которая нанесла контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж.

По поручению Главы государства 16 февраля 2018 года полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев передал награду наследникам генерала-майора Александра Ильича Лизюкова.

«Это – дань памяти талантливому полководцу и свидетельство того, что подвиги героев не имеют срока давности в нашем Отечестве», - отметил Алексей Гордеев.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО вручил орден Жукова внучатому племяннику командующего Ивану Афанасьеву, приехавшему специально для этого в Воронеж из Гомеля.

Иван Афанасьев поблагодарил за внимание к судьбе своего героического предка руководство Российской Федерации и Республики Беларусь, а также отдельно полпреда Президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева: «Этот орден Жукова – орден Воронежу и родной для Александра Лизюкова Белоруссии, потерявшей в Великой Отечественной войне каждого третьего своего жителя. Для русских и белорусов победа была общей, нашим народам выпало отстоять её вместе. Причастность к великой истории – огромная ответственность. Верю, что наступит момент, когда Воронеж и Гомель, родной город Лизюкова, станут полноправными городами-побратимами».