Официальные ресурсы

В Липецкой области начали производить жизненно важный препарат крови

26 января 2018 Распечатать
В Липецкой области начали производить жизненно важный препарат крови

Производство альбумина в соответствии с международным стандартом  качества GMP началось 26 января на Липецкой областной станции переливания крови. В настоящий момент станция полностью обеспечивает себя необходимым сырьем для производства препаратов крови. Здесь ежегодно заготавливается более 30 тонн цельной крови, более 12 тонн свежезамороженной плазмы и 6 тонн эритроцитсодержащих компонентов крови. 

В 2017 году  на станции был проведен капитальный  ремонт  и реконструкция помещений для производства альбумина. Жизненно важный компонент будут выделять в оборудованном внутри станции обособленном помещении,   не связанном с основными капитальными конструкциями. Это обеспечит максимально возможную стерильность производства. Стоимость реконструкции составила свыше 20 миллионов рублей. Кроме того,  установка  специального оборудования позволила получить сертификат соответствия   стандарту GМР.

Участие в открытии производства принял глава администрации Липецкой области Олег Королев. Сначала он ознакомился с работой станции, проделав путь каждого посетителя  -  от регистратуры до места забора крови. Там глава региона пообщался с донорами и поблагодарил их за их неравнодушие и желание внести вклад в спасение жизней земляков.

Стоит отметить, что забираемая в Липецкой области кровь помогает  не только жителям  нашего региона. В  прошлом году липецкие доноры, по словам заведующей  станцией Людмилы Афендуловой, спасли почти 30 тысяч  жизней по всей стране.

- Переливание крови - крайняя мера, применяемая для спасения жизни человека, - сказал Олег Королев. - Поэтому очень важно, чтобы эта процедура осуществлялась максимально качественно и профессионально. Коллектив областной станции переливания крови первым в России начал работать в соответствии с самыми современными мировыми стандартами, что позволит существенно усовершенствовать систему забора, хранения и трансплантации крови.

Как рассказал LipetskMedia и.о. начальника областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков, производимого на липецкой станции переливания крови альбумина хватит не только на наш регион, но и на другие.  Липецкая область сегодня входит в число восьми регионов, где производится альбумин. Наш регион производит десятую часть всего производимого в России препарата.