Центральный федеральный округ

Грядет череда новоселий

20 января 2018 года, 14:51 Источник: Липецкая газета Автор: Владимир Петров

Липецкая область

В мае прошлого года на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития президент страны Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами выработать новый, постоянно действующий механизм расселения из аварийного жилья, который должен заработать уже с начала 2019 года.

При этом глава государства акцентировал внимание не только на сроках сдачи, но и на качестве предоставляемого жилья, а также потребовал исключить из практики случаи, когда по формальным причинам люди не включаются в программы переселения.

К 1 сентября прошлого года Липецкая область одной из первых и в полном объеме реализовала программу расселения жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. Эта работа находилась на особом контроле главы области Олега Королёва. Новое благоустроенное жилье за период с 2013 по 2017 год получили 4,3 тысячи жителей региона, расселено 219 домов площадью почти 72 тысячи квадратных метров. На реализацию программы было направлено 2,76 миллиарда рублей.

Сейчас ведется разработка новой региональной программы. По предварительным оценкам, для претворения ее в жизнь потребуется свыше пяти миллиардов рублей.

— Работа над программой идет активно, — прокомментировал начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Валентин Кущенко. — Уже во втором полугодии мы внесем ее проект в профильное министерство с тем, чтобы к концу текущего года утвердить его, а с начала 2019 года приступить к реализации. Хочу сказать, что программа будет отличаться масштабностью и, конечно, соответствовать требованиям времени и тем поручениям, что были даны президентом страны.

Сегодня на территории области ветхими и аварийными признано 280 многоквартирных домов, площадь которых составляет 126 тысяч квадратных метров. Улучшение условий проживания ожидают около семи тысяч жителей. Для решения такой задачи предстоит возвести более трех тысяч комфортабельных квартир. Высокие темпы и объемы строительства, которые на протяжении ряда лет обеспечивают наши строители, дают полную уверенность в том, что новая программа будет реализована успешно.

Важно

При этом будет учитываться и динамика старения жилого фонда: внедряемые механизмы должны ускорить ввод нового жилья. Именно в этом суть поручений президента и подхода к решению жизненно важной проблемы.