Центральный федеральный округ

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел совещание с руководителями фермерских хозяйств региона

Смоленская область

В администрации региона под председательством Губернатора Смоленской области Алексея Островского состоялось рабочее совещание по вопросу оказания содействия местным фермерским хозяйствам в сбыте овощеводческой продукции.

Предваряя обсуждение, Губернатор Алексей Островский отметил: «В конце прошлого года мы со многими из вас встречались в таком же формате и констатировали, что мало вырастить ту или иную сельскохозяйственную продукцию, гораздо важнее помочь в ее реализации. Сегодня я пригласил сельхозтоваропроизводителей, глав муниципальных образований, на территории которых вы работаете, руководителей профильных Департаментов, представителей финансово-кредитных учреждений для того, чтобы совместно оценить, где у нас еще есть точки роста и дополнительные резервы для оказания вам содействия в сбыте производимой продукции».

В ходе совещания отмечалось, что согласно поручению Губернатора Алексея Островского Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию был разработан механизм поставки качественной продукции от местных сельхозтоваропроизводителей в бюджетные учреждения. И он уже принес положительные результаты. Например, за 8 месяцев этого года муниципальные бюджетные учреждения региона посредством прямых договоров и электронных аукционов на 2/3 перешли на закупки овощной продукции длительного хранения и картофеля у местных сельхозтоваропроизводителей – данный показатель более чем на 50%  выше прошлогоднего уровня.

Глава региона обратил особое внимание руководителей профильных Департаментов и глав муниципалитетов на тот факт, что необходимо стремиться к 100%-ному показателю закупки у местных предприятий, обеспечив максимально возможную экономическую эффективность.

Руководству профильных Департаментов поручено провести соответствующую работу с подведомственными учреждениями.  «Давайте выстроим систему, чтобы все бюджетные учреждения на территории ваших муниципальных образований закупали овощную продукцию и картофель у местных поставщиков», - дал указание Алексей Островский.