Центральный федеральный округ

Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция войдет в состав Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур

Орловская область

О данном решении официально уведомило Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в своем письме Правительству Орловской области. По информации агентства, данное решение направлено на поддержку орловских ученых-аграриев.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов, в связи со сложной экономической ситуацией в подведомственном ФАНО учреждении, находящемся в федеральной собственности, Правительство области неоднократно обращалось в адрес руководства в Москве с предложением выработки совместного оперативного плана по реорганизации учреждения, организационно-правовая форма которого в настоящий момент не позволяет привлекать средства областного бюджета на развитие предприятия.

В соответствии с письмом первого заместителя руководителя ФАНО России Алексея Медведева, решение о реструктуризации принято. Оно соответствует общероссийским тенденциям работы ведомства.

Одним из условий реорганизации является согласие коллективов научных учреждений.

В настоящее время с инициативой вхождения в состав Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур выступили Шатиловская СХОС и федеральное государственное унитарное предприятие «Стрелецкое». 

По мнению руководства ФАНО, данные меры обеспечат сохранение научных коллективов и материально-технической базы учреждений, расширят и углубят тематику научных исследований, что приведет к увеличению объема производства качественных отечественных семян. 

Объединение материальных и финансовых ресурсов даст возможность расставить приоритеты в работе и оптимизировать расходы.

Дополнительное финансирование, которое будет выделено на развитие Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур, позволит существенно обновить материально-техническую базу учреждений.

Правительство Орловской области заинтересовано в сохранении и развитии Шатиловской СХОС, как одной из ведущих и известных в стране научных и производственных площадок по селекции зернобобовых и крупяных культур.  С целью привлечения потенциальных партнеров станции ежегодно при поддержке Правительства Орловской области проводится аграрный форму «Шатилово».

 Справочно:

 ФГБНУ «Шатиловская СХОС ВНИИЗБК» - государственное научное и производственное предприятие. Оно ежегодно получает из федерального  бюджета около 7 млн рублей  для выполнения государственного задания. Данных средств хватает только на содержание лабораторного корпуса, оборудования и оплату труда коллектива.

Производственная деятельность предприятия организована по принципу самоокупаемости, из бюджета не финансируется.

 В настоящее время наблюдается значительный износ имеющейся сельхозтехники,  остро стоит проблема содержания недвижимого имущества, на ремонт которого последние годы не выделялись денежные средства.