Центральный федеральный округ

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства

13 октября 2017 года, 17:08

Воронежская область

13 октября 2017 г. в Воронеже Президент России Владимир Владимирович Путин провёл совещание по вопросам развития сельского хозяйства.

В рамках совещания представители администрации Президента, федеральных министерств и ведомств и главы ряда субъектов РФ обсудили вопросы дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Участие в совещании также принял полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил высокие темпы роста сельскохозяйственного производства в Воронежской области: «Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства – они впечатляют: за девять месяцев текущего года рост составил 9 процентов. Я даже не знаю, будет ли такой рост где‑то ещё. В целом Воронежская область входит где‑то в пятёрку, но темпы, конечно, серьёзные. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство – по молоку вообще номер один. Просто молодцы, поздравляю!».

Как сообщил, глава государства, в текущем году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, вновь ожидается высокий урожай зерновых. Более того, он обещает стать рекордным за всю историю России и составит порядка 130 млн. тонн. В 2016 году этот показатель составлял 120,7 млн. тонн. Прогнозируется хороший урожай сахарной свеклы, овощей, масличных и других культур. В 2017 году ожидается, что сбор сахарной свеклы составит 52 млн. тонн (в 2016 году было 51,4 млн.), а овощей - 16,4 млн. тонн. Продолжается рост производства продукции животноводства. За 8 месяцев текущего года он составил 4,4%.

Президент подчеркнул, что сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую и качественную положительную динамику. 

Отечественные производители не только укрепляют позиции на российском рынке, но и наращивают экспортный потенциал. По данным Федеральной таможенной службы, за первые семь месяцев 2017 года экспорт продукции АПК увеличился на 18,8%. Основным экспортным товаром является зерно, но структура экспорта становится всё более разнообразной. Россия активно наращивает поставки за рубеж мяса, сахара и подсолнечного масла, есть хорошие перспективы для продвижения продукции глубокой переработки, с высокой добавленной стоимостью. За 7 месяцев 2017 года экспортировано 18 миллионов тонн зерна, это на 15,4% выше уровня 2016 года. За аналогичный период экспорт сахара вырос в 52 раза, свинины – на 83%, мяса птицы – на 32%, подсолнечного масла – на 34%.

Президент обратил внимание, что следует продолжить работу по поддержке экспорта, в том числе по устранению инфраструктурных и логистических барьеров, в частности, на зерновом рынке. Он отметил, что поставлять зерно на экспорт из многих регионов пока нерентабельно из-за большого транспортного «плеча», и на федеральном уровне сейчас прорабатывается решение данной проблемы. Также Владимир Путин напомнил, что необходимо постоянно держать на жёстком контроле ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС). 

Говоря об импортозамещении, глава государства остановился на проблемах, в частности, высокой зависимости от зарубежного семенного и племенного материалов. 

Отдельным вопросом повестки совещания стало развитие сельскохозяйственной кооперации. На 1 января 2017 года в стране действует 5839 кооперативов. Наибольшие успехи отмечаются в Липецкой и Тюменской областях, в Республике Саха (Якутия). Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли и сбыте продукции. В конечном итоге это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий и решения насущных социальных проблем. Вместе с тем, уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию остается низким.

Завершая вступительное слово, Владимир Путин снова вернулся к рекордному урожаю, поднял вопрос о его экономических последствиях, то есть снижении цены из-за избытка предложения.