Центральный федеральный округ

В Смоленской области прошел Первый съезд территориального общественного самоуправления

Смоленская область

Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном открытии I-го съезда территориального общественного самоуправления, который состоялся на площадке культурно-досугового центра «Губернский». Его делегатами стали более 700 представителей органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, а также активные жители муниципальных образований.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является наиболее эффективной формой реализации гражданских инициатив на местном уровне, способствующей формированию гражданской активности населения. Органы ТОС, являясь помощниками и партнерами власти в решении вопросов местного значения, проводят существенную работу по благоустройству территорий, организации культурно-массовых мероприятий, осуществлению профилактики асоциальных явлений и т.д.

По словам главы региона, в последние годы федеральный центр начал уделять повышенное внимание институту территориального общественного самоуправления. «В мае этого года комитет по местному самоуправлению Совета Федерации рекомендовал Правительству разработать федеральную программу развития территориального общественного самоуправления, в рамках которой на конкурсной основе софинансировать региональные программы развития ТОС, а также при распределении субсидий учитывать наличие подобных механизмов в субъектах, - сказал Алексей Островский. - Особое внимание данной проблематике уделил глава государства во время заседания Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации в августе этого года, когда нацелил руководителей всех уровней власти на «постоянное, неформальное заинтересованное общение с жителями, где можно узнать, почувствовать, что их, действительно, волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития». Ровно такую же политику вот уже пять с половиной лет проводит Администрация области под моим руководством. К этому же я постоянно призываю и глав муниципальных образований».