Центральный федеральный округ

В Ярославле прошли торжества, посвященные открытию обновленной зоны ЮНЕСКО

Ярославская область

19 сентября на Советской площади Ярославля прошли мероприятия, посвященные завершению основного этапа благоустройства зоны ЮНЕСКО. Участие в торжествах вместе с жителями города принял глава региона Дмитрий Миронов. В числе приглашенных гостей были полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, глава Тульской области Алексей Дюмин, первая женщина-космонавт, депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова.

Праздничную программу открыл церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка. Затем перед собравшимися на главной площади Ярославля выступили творческие коллективы региона, а также популярный российский певец Денис Майданов. Известный автор-исполнитель исполнил новую песню про Ярославль. После концерта он принял участие в зажжении фонарей в Демидовском сквере. Эта церемония стала своеобразным символом открытия обновленной зоны ЮНЕСКО. Включение ночной иллюминации в сквере зрители могли наблюдать в режиме реального времени на больших экранах, установленных на площади.

Благоустройство зоны ЮНЕСКО проведено на средства, которые поступили в регион из столицы в рамках соглашения, подписанного Дмитрием Мироновым и мэром Москвы Сергеем Собяниным в начале года. 600 миллионов рублей было направлено на проведение восстановительных работ на уникальных памятниках культуры и архитектуры. В их числе – церковь Ильи Пророка, Кирилло-Афанасиевский и Спасо-Преображенский монастыри, квартал Ярославского художественного музея и другие.

Кроме того, отремонтированы дороги и тротуары, обновлены фасады домов, реконструирован Демидовский сквер. Там воссоздана планировка начала прошлого века с привнесением современных элементов рекреационной среды, установлена подсветка, которая будет включаться в вечернее время.

При проведении конкурсных процедур удалось добиться существенной экономии – порядка 60 миллионов рублей. Благодаря этому в программу реконструкции зоны ЮНЕСКО добавилось еще семь абсолютно новых объектов и 22 новых вида работ на объектах, ранее включенных в соглашение. Они в данный момент продолжаются.