Центральный федеральный округ

Планируемый урожай сахарной свеклы в этом году в Орловской области составит порядка 2 млн тонн

Орловская область

Об этом сегодня на аппаратном совещании рассказал заместитель Председателя Правительства области по АПК Дмитрий Бутусов. Он напомнил, что Орловская область входит в десятку крупнейших регионов России по производству сахарной свеклы.

В нынешнем году площади сахарной свеклы в области составили 57,2 тыс. га, что превышает прошлогодние показатели. Средняя урожайность -  340 ц с гектара. Приемку и переработку сахарной свеклы  проводят ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский», ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский», ООО «Ливны Сахар», ООО «Залегощенский сахарный завод». В настоящее время на предприятиях переработано 137 тыс. тонн сахарной свеклы, произведено 18 тыс. тонн сахара

Также серьезное внимание заместитель Председателя Правительства области по АПК уделил вопросу бюджетной эффективности перерабатывающих предприятий. За 2016 год ими уплачено 392 млн рублей налогов – это треть всех налогов от пищевой и перерабатывающей промышленности региона. 230 млн рублей налогов уже уплачено за 6 месяцев 2017 года. Сегодня в отрасли трудятся порядка 1,5 тыс. человек.

За 7 месяцев нынешнего года объем прямых инвестиций в развитие производства сахарной свеклы превысил 350 млн рублей.

Положительная тенденция прослеживается в решении проблемы переработки отходов свеклосахарного производства, что позволяет не только поддерживать экологическую безопасность, но и получать дополнительный продукт и доход.

 Также была поднята тема уборочной кампании. На полях Орловщины сегодня намолочено около 2,5 млн тонн зерновых. Безусловно, серьезные коррективы в работу сельских тружеников внесли неблагоприятные  погодные условия. Однако, как отметил Дмитрий Бутусов, аграрии региона делают все, чтобы и в этом году собрать достойный урожай.