Центральный федеральный округ

Рабочая поездка в Рязанскую область

8 сентября 2017 года, 11:45
Рабочая поездка в Рязанскую область

Рязанская область

 

7 сентября 2017 г. полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов посетил с рабочим визитом Рязанскую область.

В рамках поездки полпред Президента РФ в ЦФО вместе с главой региона Николаем Любимовым и губернатором Тульской области Алексеем Дюминым принял участие в торжественной церемонии открытия детского технопарка «Дружба» федеральной сети «Кванториум».

Детский технопарк «Дружба» является структурным подразделением ОГБУДО «Ресурсный центр дополнительного образования» и крупнейшим социально значимым объектом инфраструктуры рязанского допобразования, на базе которого будут заниматься более 800 юных рязанцев. В перечень основных образовательных программ технопарка входят робоквантум (робототехника и программирование), аэроквантум (проектирование и создание беспилотных летательных аппаратов), промышленный дизайн (дизайн и проектирование технологических изделий), итквантум (информатика и информационная безопасность) и наноквантум (материаловедение и нанотехнологии).

7 сентября в Рязани состоялась церемония открытия мемориальной доски в память о Герое Советского Союза, командире батальона 959-го стрелкового полка, уроженце поселка Огаревские Выселки Сасовского района Валентине Алексеевиче Беглове. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, глава Рязанского региона Николай Любимов, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Мемориальная доска установлена на здании Рязанского строительного колледжа, выпускником которого является Валентин Алексеевич Беглов. Строительный техникум он закончил в 1941 году. Практически сразу же был призван в Красную армию. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии заместителем командира стрелкового батальона, потом командиром батальона. Участвовал в боях при форсировании реки Днепр и на Правобережной Украине, за освобождение Польши и на Сандомирском плацдарме. Был четырежды ранен, но всегда возвращался в свой полк. В феврале 1945 года батальон под командованием капитана Беглова первым прорвал сильно укрепленную оборону противника на реке Одер и ворвался в город Лигниц. В боях за город комбат был дважды ранен, но остался в строю. Батальон тогда уничтожил 480 солдат противника и 320 взял в плен. Звание Героя Советского Союза было присвоено капитану Валентину Алексеевичу Беглову за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, посмертно. Талантливый командир всего два месяца не дожил до Дня Победы. Он героически погиб в марте 1945 года при штурме польского города Бреслау (ныне г. Вроцлав).

Память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, собравшиеся почтили минутой молчания. К мемориальной доске были возложены цветы.

Также Александр Беглов принял участие в церемонии подписания Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Рязанской и Тульской областями. В присутствии полномочного представителя Президента РФ в ЦФО подписи под документом поставили глава Рязанского региона Николай Любимов и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов высоко оценил перспективы развития горизонтальных связей между регионами округа.

Говоря о впечатлениях от Рязанской области, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов отметил, что регион всегда славился своими тружениками. «Рязанцы много делают для укрепления обороноспособности страны. Они были героями во все времена: и в Древней Руси, и в советское время, и сегодня. Хочу сказать огромное спасибо рязанцам за патриотизм и трудолюбие», – сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что за последнее время область серьезно укрепила экономические позиции. «Глава региона Н.В. Любимов – экономист и ему удалось убрать непрофильные активы, отказаться от непрофильных расходов. Сегодня Минфин РФ дает положительную оценку по поводу бюджета области. Сегодня очень важно эффективно использовать средства, которые зарабатывают рязанцы и те средства, которые направляются из федерального центра», – отметил Полпред Президента в ЦФО. В качестве примера он привел строительство двух современных школ в Рязанской области. По его словам, развитие социальной инфраструктуры во многом способствует привлечению инвесторов, которые предпочитают иметь дело с грамотными профессионалами. Александр Беглов напомнил, что Николай Любимов обладает большим опытом инвестиционной работы, полученным в Калужской области. «Сегодня инвестпортфель Рязанской области – большой. Надо хорошо им распорядиться. Это даст, в том числе, создание новых рабочих мест», – сказал полномочный представитель Президента РФ в ЦФО. Он добавил, что по итогам недавнего посещения главой государства Рязанской области был дан ряд поручений. «Это реконструкция и оказание помощи в приобретении оборудования для онкодиспансера. Вторым этапом будет строительство нового корпуса для онкоцентра, что важно для региона. Кроме того, будет продолжено строительство Южного обхода Рязани, это необходимо для региона», – сказал Александр Беглов.

В завершении поездки полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов месте с главой региона Николаем Любимовым посетил Научно-исследовательский институт пчеловодства в г. Рыбное.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пчеловодства» занимается научным обеспечением отрасли пчеловодства. Здесь проводят исследования биологии пчелиной семьи и продуктов пчеловодства, селекцию, изучение медоносной базы, стандартов и требований качества продукции. Кроме того, в институте проводятся научные опыты, разрабатывается кормовая база для пчел, воспроизводят пчелиных маток, занимаются сохранением приокского породного типа пчел. В этом году институт пчеловодства отметит 87-летие с момента основания. Деятельность учреждения очень востребована. Сегодня рязанский институт пчеловодства сотрудничает и проводит совместную научно-исследовательскую работу как с российскими, так и зарубежными центрами пчеловодства стран СНГ, Казахстана, Китая, Сербии, Венгрии.