Центральный федеральный округ

В Смоленской области увековечили память летчиков-героев Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева

Смоленская область

Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной плиты в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка Алексея Ткачева, которая состоялась в селе Капыревщина Ярцевского района. В числе почетных гостей - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, советник-посланник посольства Киргизской Республики в РФ Болотбек Мукашев.

18 марта 1944 года в районе города Нарвы Эстонской ССР уроженец Киргизии младший лейтенант, летчик Исмаилбек Таранчиев и его борт-стрелок, младший сержант Алексей Ткачев, родившийся в деревне Шуклино Ярцевского района, совершили подвиг самопожертвования – направили подбитый во время выполнения боевого задания самолет «Ил-2» в место скопления гитлеровской техники, уничтожив 6 немецких танков и 3 бензовоза.

Открывая памятную церемонию, Губернатор Алексей Островский отметил: «Я благодарен Вам, Андрей Андреевич (Крутько), киргизской делегации  за то, что вы приняли решение приехать к нам на Смоленскую землю, чтобы вместе со смолянами открыть мемориальную плиту в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка, нашего земляка Алексея Ткачева. Сложно себе представить мысли этих двух молодых парней в тот момент, когда они приняли решение направить самолет в скопление вражеской техники, осознавая, что этот день - последний в их жизни, что они никогда больше не увидят свой родной дом, близких и любимых людей. Сегодня мы отдаем долг исторической памяти, без сохранения которой любое государство лишено будущего. Отрадно, что к этому мемориалу по зову своего сердца пришло столько людей разных возрастов. Уверен, что это место не будет забыто, и сюда так же будут приходить представители будущих поколений, чтобы отдать дань памяти и глубочайшего уважения павшим героям, тем, кому мы обязаны сегодняшним днем, всей нашей жизнью. Вечная им память и пусть земля им будет пухом!».