Центральный федеральный округ

Первый российский завод подъемников расширяет производство

Ивановская область

В среду, 2 августа, заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова посетила ООО «Завод подъемников». Зампред осмотрела корпуса предприятия и обсудила с руководством компании планы по развитию производства.

Как рассказал зампреду облправительства гендиректор компании Магомед Курбанов, ООО «Завод подъемников» - первое в России предприятие по серийному производству подъемников. Компания выпускает продукцию высокого качества, стоимость которой ниже зарубежных аналогов. Предприятие основано 2015 году. С момента запуска производства оборот продукции завода с 50 млн в 2016 году вырос до более 100 млн в первом полугодии 2017 года. Завод обеспечен заказами. Подъемники пользуются спросом в строительном секторе, ЖКХ, логистике, военно-промышленной отрасли и других сферах. Контракты на приобретение выпускаемой продукции заключаются уже на стадии производства. Только в 2017 году предприятием заключено более 50 договоров на поставку техники. Завод активно сотрудничает с Российским экспортным агентством по развитию рынка сбыта продукции в Индии и странах Африки. 
Как отметила Светлана Давлетова, объем инвестиций в проект составит порядка 300 млн рублей, на сегодняшний день в развитие производства вложено 100 млн рублей. «За год предприятием сделан серьезный рывок в объемах производства и расширении ассортиментной линейки. В настоящий момент завод выпускает порядка 25 видов продукции. Руководство активно ведет работу по продвижению товаров не только на российском, но и на зарубежном рынке», - подчеркнула зампред. 
Светлана Давлетова добавила, что реализация проекта продолжается. В планах – дальнейшее расширение модельного ряда подъемников и увеличение заводских мощностей. Инвестпроект уже получил поддержку в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере: заводу перечислен грант в размере 15 млн на приобретение нового производственного оборудования. Для привлечения дополнительного финансирования готовится заявка в Фонд развития промышленности.
С 2016 года на предприятии производят электрические самоходные подъемники ножничного типа, ежемесячно выпускают порядка 30 машин. По словам гендиректора завода, к концу текущего года компания увеличит производственные мощности и будет выпускать до 60 машин ежемесячно. В планах руководства предприятия также – запуск новой линейки продукции и увеличение числа сотрудников. На сегодняшний день в компании трудится около 80 человек, в дальнейшем на производстве планируется задействовать порядка 300 сотрудников.
В настоящий момент завод занимается разработкой самоходных подъемников коленчатого и телескопического типа с гидроприводом и электроприводом высотой подъема более 50 м, их производство будет запущено в 2018 году. Также компанией при поддержке Минпромторга России разрабатывается новый проект – подъемник с композитной стрелой для космической отрасли.