Центральный федеральный округ

Состоялся Совет при полпреде Президента России в ЦФО

21 июля 2017 года, 15:10

Московская область

21 июля 2017 года в г. Сергиев Посад Московской области состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе на тему «О развитии внутреннего и въездного туризма в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа. О мерах по восстановлению в современном формате туристического маршрута «Золотое кольцо». Заседание Совета прошло на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под председательством полпреда Президента России в ЦФО Александра Беглова.

В работе Совета приняли участие высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафронов, заместитель Министра образования РФ Татьяна Синюгина, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, руководители крупных туристических и транспортных компаний, представители общественности, СМИ.

Участники мероприятия отправились из Москвы к месту проведения Совета на железнодорожном экспрессе. Члены Совета смогли ознакомиться с опытом взаимодействия Правительства Московской области с Центральной пригородной пассажирской компанией по развитию железнодорожных туристических маршрутов.

Открывая заседание Совета, полпред Президента России в ЦФО Александр Беглов отметил, что туризм сегодня – одна из немногих отраслей экономики, которая демонстрирует рост. Кроме того, туристическая отрасль – это важный компонент развития малого бизнеса и сферы услуг, генератор новых рабочих мест. По его словам, каждый турист, приезжая в регион, поддерживает не менее трех рабочих мест. «Беспрецедентный рост переживает сегодня культурный туризм, на него приходится около 40 процентов всего глобального туризма, – сказал Александр Беглов. – У центральной России особое место в туристической индустрии. Здесь зарождалось российское государство, здесь сосредоточена наша историческая память. Такой концентрации культурно-исторических достопримечательностей нет нигде в стране».

По словам полпреда Президента РФ в ЦФО, регионы центральной России активно развивают туристические направления. Девять субъектов ЦФО участвуют в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма, что уже позволило повысить туристическую привлекательность этих регионов. «Для того, чтобы сделать существенный рывок в этом направлении, надо решать несколько проблем. В первую очередь – наладить эффективное взаимодействие между регионами, – отметил Александр Беглов. – Сегодня в планах Министерства культуры РФ и Ростуризма – создание новой целевой программы, основой которой должны стать именно межрегиональные проекты. Субъектам ЦФО уже сейчас нужно активно подключаться к подготовке программы и готовить предложения».

В рамках заседания Совета с докладами о состоянии и перспективах развития туристической отрасли также выступили руководители профильных ведомств, регионов ЦФО, предприятий и организаций туриндустрии.

Руководитель Ростуризма Олег Сафронов отметил, что «Золотое кольцо» является самым интересным в России и за рубежом брендовым туристским маршрутом. Уникальные объекты культурно-исторического наследия, расположенные на территории регионов-участников маршрута, ежегодно привлекают более 18 миллионов российских и иностранных туристов.

Заместитель Министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина рассказала о развитии детско-юношеского туризма и изучении краеведения через систему общего и дополнительного образования, а также туристско-экскурсионную работу с организованными группами школьников.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев акцентировал внимание на мерах, направленных на развитие туристической отрасли в Московской области.

Глава Тульской области Алексей Дюмин отметил, что особое внимание в регионе уделяется туризму, выполняющему социальную функцию, в частности, детскому образовательному туризму. Он также рассказал о проекте «Русские усадьбы», в который сейчас входят 17 субъектов РФ, в том числе 11 регионов ЦФО.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области Николай Любимов предложил укреплять межрегиональное сотрудничество, а также рассмотреть на федеральном уровне механизмы и формы поддержки малых городов, являющихся историческими поселениями федерального значения.

Врио Губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов выступил с инициативой создать Союз городов Золотого кольца России и пригласил всех мэров городов «Золотого кольца» приехать в Ярославль 19 августа для обсуждения этого проекта. Идея руководителя Ярославской области получила поддержку.

– Сегодня Дмитрий Миронов выступил с инициативой по модернизации «Золотого кольца», – сказал полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов. – Он внес предложения по приданию этому туристическому маршруту современности, включении в него ряда территорий. Я поддерживаю эту идею целиком. Нужно создавать ассоциацию, вместе работать, помогать друг другу.

По итогам заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе были приняты решения, направленные на развитие межрегионального взаимодействия в сфере внутреннего и въездного туризма, туристических проектов для школьников и представителей старшего поколения, туристической инфраструктуры на территории Центрального федерального округа, поддержан ряд значимых региональных инициатив.