Центральный федеральный округ

250 дворовых и 71 общественная территория будут благоустроены на Тамбовщине в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» в 2017 году

Тамбовская область

Вице-губернатор Игорь Кулаков провел заседание межведомственной комиссии Тамбовской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Повсеместно разработаны и утверждены дизайн-проекты благоустройства дворовых и общественных территорий, городских парков. А в двух муниципалитетах работы по благоустройству уже выполнены.

По словам исполняющей обязанности начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области Елены Выгузовой, в селе Покрово-Пригородное Тамбовского района заасфальтирован двор, проведено благоустройство общественной территории. А в райцентре Петровского района  благоустроен Парк Победы в Великой Отечественной войне. В остальных муниципалитетах ведется подготовительная работа. Заключаются договора, проводятся торги. 

Председателем межведомственной комиссии Тамбовской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» является губернатор Александр Никитин. Он подчеркивает: «Проект «Городская среда» позволит преобразить десятки, сотни дворовых территорий не только в Тамбове, но и по всей области. Главная же наша задача не просто обеспечить софинансирование, а услышать и учесть пожелания жителей о том, каким они хотят видеть свой двор».

Кураторы проекта, а ими выступают не только органы исполнительной власти области и муниципалитеты, но и представители партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта, постоянно встречаются с жителями, выслушивают их пожелания, ведут большую разъяснительную работу.

Напомним, что Тамбовщина в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов в 2017 году из федерального бюджета получила 209,4 миллиона рублей. Из областного бюджета на условиях софинансирования добавили 31,3 миллиона рублей. Эти средства разделены между 60 муниципалитетами – участниками программы, которые со своей стороны должны были добавить не менее 1 процента от суммы субсидии. В софинансировании проекта приняли участие и собственники. В итоге общий объем средств на реализацию мероприятий проекта в текущем году составил около 249 миллионов рублей.

В настоящее время идет разработка Государственной программы Тамбовской области «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы». В рамках нее будет проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий муниципалитетов. На основании полученных данных будут разработаны муниципальные программы благоустройства на 2018-2022 годы.