Центральный федеральный округ

Тамбовская область вошла в тройку самых устойчивых к кризисам регионов

Тамбовская область

Тамбовская область вошла в тройку самых устойчивых к кризисам регионов. Рейтинг опубликовал деловой журнал «Инвест-Форсайт». Исследование показывает динамику инвестиций в основной капитал на душу населения в субъектах России в кризисные периоды: падение мировых фондовых рынков в конце 2008 года, введение режима санкций и контрсанкций в 2014-ом и падение цен на нефть и курса рубля в 2015-ом.

Мировой кризис конца 2008 года отразился негативно на большинстве регионов, показавших снижение в течение следующего 2009 года. Только 27 регионов, в том числе и Тамбовская область (+10,9%), показали положительную динамику инвестиций в основной капитал на душу населения. Тамбовская область также оказалась устойчивым к введенному в 2014 году режиму санкций и контрсанкций. Увеличение инвестиций в основной капитал на душу населения составило 13,3%. В следующем, 2015 году, также наблюдалась положительная динамика – плюс 11,7%

Таким образом Тамбовская область вошла в Топ-3 наиболее устойчивых к кризисам регионов наряду с Новгородской областью и Дагестаном. Наименее устойчивы Рязанская область, Новосибирская область, Марий-Эл, Калининградская область, Карелия.

В настоящее время в Тамбовской области реализуется около 300 инвестпроектов, которые находятся в разной стадии завершения. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию в стране, в области продолжается работа по реализации стратегических инвестиционных проектов, которые могут стать точками роста региональной экономики. Губернатор Александр Никитин ставит задачу в текущем году обеспечить объем инвестиций в основной капитал не менее 100 процентов к уровню 2016 года. Глава региона уверен, что у Тамбовщины есть для этого достаточный потенциал и сформированная система работы с инвесторами. По исследованиям рейтингового агентства Эксперт РА в 2016 году Тамбовской области в номинации «Минимальный риск» было присвоено 2 место, и кроме того, было подтверждено абсолютное лидерство в номинации «Высокая эффективность госуправления».