Центральный федеральный округ

В Тамбовской области приступил к работе первый общественный префект

Тамбовская область

Новым этапом реформы местного самоуправления в Тамбовской области является создание общественных префектур. Приступил к работе первый общественный префект.
Областной пилотный проект в сфере общественного самоуправления начался с западного микрорайона областного центра «Лётный город». На собрании активистов микрорайона в составе уличкомов, домкомов, председателей ТСЖ, других общественников путем открытого голосования избран общественный префект — Лариса Булгакова.
Она много общается с жителями этой территории, хорошо знает проблемы их житья-бытья и вместе с активистами уже решает общие задачи.

- Первое — благоустройство дворов и парков, которые вошли в федеральную программу по созданию комфортной городской среды. Деньги на это есть. Жители высказали свои пожелания, которые учтены в дизайн-проектах. Работать тяп-ляп, для галочки, как это у нас бывает, я не позволю! Если понадобится, с линейкой буду ходить за рабочими и мерить толщину положенного асфальта. Мы в Тамбове скоро будем лучше всех! - говорит Лариса Булгакова.

Уже на первом собрании начинающий префект получила много наказов от жителей — от обустройства пришкольной территории до строительства бассейна и храма. Благо, опыт работы по благоустройству территории и организации досуга у нее есть, она успешно возглавляет городской парк культуры и отдыха.

В первую общественную префектуру вошли уличкомы, домкомы, председатели ТСЖ, активисты молодежных организаций. Некоторые из них уже прошли обучение на специализированных курсах, организованных по инициативе главы региона Александра Никитина на базе РАНХиГС. Общественные кадры должны иметь определенные знания и умения. В дальнейшем образовательный процесс, юридическая поддержка будут осуществляться через некоммерческую организацию «Региональный центр социальных технологий».
- Люди хотят быть вовлеченными в общественные процессы. И мы должны предоставить горожанам, в том числе молодым людям, возможность применить свою энергию на общее благо, - считает Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы.
О новых возможностях с участием общественных префектур сказал первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов:
- Общественные префектуры на основании мнения граждан должны разработать общегородской план благоустройства дворовых территорий и общественных пространств. Аккумулируя все ресурсы в рамках единой понятной программы, мы сможем сделать больше. Эта работа должна начаться с детальной паспортизации каждого городского двора, так мы сможем выявить общие проблемы микрорайонов и приложить усилия, в первую очередь там, где от этого будет максимальный эффект. Это имеет отношение к дорожному ремонту малых улиц, к перекладке распределительных сетей ЖКХ, к вопросам организации парков и рекреационных зон. И еще один важный аргумент в пользу перспективного планирования — мы будем избавлены от чудовищных ситуаций, когда плановый ремонт коммунальных сетей двора начинается сразу после проведенного в этом дворе комплексного благоустройства. Мы с вами можем сами привести примеры такого безответственного хозяйствования, однако в наших силах это изменить.

На фото: Лариса Булгакова представила жителям микрорайона «Лётный городок» дизайн-проект парка, выполненный с учетом их предложений.