Центральный федеральный округ

В регионе создается Концепция формирования высоких стандартов городской среды

Белгородская область

Ее представили сегодня на заседании "малого" Правительства области

О Концепции формирования высоких стандартов городской среды на территории Белгородской области сегодня в рамках заседания "малого" Правительства области рассказал заместитель главы региона – начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев. Данные положения в первую очередь могут использоваться при создании новых массивов застройки и реконструкции кварталов с ветхим и аварийным жильем.

Концепция включает два раздела. Первый – стандарт уличного благоустройства – предусматривает мероприятия по развитию пешеходной и вело-инфраструктуры, модернизацию элементов благоустройства, ландшафтное обустройство, освещение, развитие сети общественных пространств, разработку схем пешеходных маршрутов.

Второй раздел – белгородский стандарт качества жилья – состоит из ряда базовых принципов. Так, например, принцип квартальной застройки подразумевает соблюдение определенных параметров: минимальная плотность застройки 18 тыс. квадратных метров на 1 га, этажность зданий 7-9 этажей, максимальную гибкость первых этажей и возможность трансформирования из жилого на нежилое и наоборот.

В числе базовых принципов также "двор без автомобилей", "прозрачные входные группы", "разнообразные планировки квартир" и т.д.

"Какой мы видим среду для жизни через 20 лет? Это среда пешеходов и велосипедистов, это развитая сеть общественных пространств, это качественное благоустройство, качественная жилая застройка, современное и доступное жилье. И как итог – Белгородская область – регион, комфортный для жизни, место притяжения. Резюмируя, отмечу, что сегодня необходимо тщательно проработать и внедрить белгородские стандарты уличного благоустройства и белгородские стандарты качества жилья. И чем раньше мы это сделаем, тем более конкурентоспособными будем", – отметил Евгений Глаголев.

Губернатор области дал ряд поручений. В частности, о разработке дорожных карт по реализации положений Концепции в городах и районных центрах региона. Отдельный вопрос, которому необходимо уделить особое внимание, – грамотная организация парковочного пространства.