Центральный федеральный округ

Добровольцы Верхневолжья получили поддержку для развития своих проектов

5 апреля 2017 года, 14:51 Источник: Пресс-служба комитета по делам молодежи Тверской области

Тверская область

Тверские волонтерские проекты отмечены на форуме активных граждан «Сообщество». В этом году Общественная палата РФ впервые провела его для регионов ЦФО.  В Ярославле собрались инициативные представители НКО, власти и бизнеса.

Участие в форуме позволило добровольцам заключить ряд важных соглашений для дальнейшей реализации и развития своих инициатив. К примеру, организаторы благотворительного проекта Тверской области «Подари дрова» уже выпустили электронный справочник по оказанию помощи пенсионерам, а в ближайшее время будет издано печатное методическое пособие. Это результат соглашения о сотрудничестве руководителя Тверского регионального отделения общественного движения гражданских инициатив «Доброе дело», координатора благотворительной акции «Подари дрова»  Николая Романенко из Торжка с порталом Госвопрос.ру.

– На форум «Сообщество» я езжу с первого года его проведения – 2015-го, – говорит Николай Романенко. –  Хорошо,  что теперь мы можем бывать не только на его федеральном этапе, но и на окружном. Значит, больше возможностей, больше контактов. У нас сложились хорошие рабочие отношения с представителями Общественной палаты РФ. Руководитель фонда «Перспективы» Александр Свинин поддерживает нас. На форуме удалось наладить связь с радио «Вера», благодаря которому было собрано 250 тысяч рублей, и рядом коммерческих компаний, которые перечислили средства на закупку дров. На областном уровне наша организация взаимодействует с региональными Министерствами соцзащиты и сельского хозяйства, и везде к нам относятся с пониманием и вниманием.

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций – вопрос, который недавно обсуждался на заседании Правительства Тверской области. В частности, речь шла о привлечении НКО к оказанию услуг в социальной сфере. Такая задача поставлена президентом России Владимиром Путиным.

«Как отметил президент, такие некоммерческие организации должны зарекомендовать себя как безупречные партнеры государства. Из этого мы должны исходить», – обозначил губернатор Игорь Руденя.

На данный момент в регионе действуют 1916 социально ориентированных НКО. Они реализуют проекты поподдержке граждан, пропаганде здорового образа жизни, содействию духовному развитию. Общественные объединения проводят работу в сферах образования, здравоохранения, культуры и просвещения, задействованы в поисковом движении.

Всего в прошлом году Правительством Тверской области было поддержано 28 проектов таких организаций на сумму 9 млн рублей. В их числе программы развития добровольчества, возрождения детского регионального движения «Хранители наследия», проект Всероссийского общества глухих «Планета жестов» и многие другие.