Центральный федеральный округ

Молодые тамбовские мамы получат денежную поддержку на первенцев

Тамбовская область

14 марта вступил в силу Закон Тамбовской области № 74-З «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области». О том, как он будет реализован, сегодня журналистам рассказала начальник областного управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова.

Напомним, новый закон предусматривает выплату дополнительного пособия матерям на  первых детей в возрасте от полутора до 3 лет. Также обязательным условием является возраст женщины — до 25 лет. Кроме того, мама и ребенок должны быть зарегистрированы на территории региона.

Закон был внесен на рассмотрение в областную Думу по инициативе губернатора Александра Никитина. Социальная поддержка семей сегодня является одним из приоритетных направлений развития региона и России. В своем послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин отметил, что сегодня усилия должны быть направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы.

В настоящее время наблюдается естественная убыль населения Тамбовской области. Также, по данным статистики, сегодня снижается число молодых матерей, которые рожают в возрасте до 24 лет. Средний возраст матери составляет 27, 6 лет. Как пояснила Анна Орехова, тяжело решиться на первого ребенка молодым родителям, которые еще учатся либо только начали свой трудовой путь. Тамбовчанки хотят сначала получить высшее образование, сделать карьеру и достигнуть материального благополучия, именно поэтому не спешат рожать первенца.

«Молодые мамы остаются без материальной поддержки по достижении ребенком полутора лет. Теперь, за счет средств областного бюджета, им будут положены каждый месяц выплаты в 3 тысячи рублей вплоть до 3-летия ребенка. Подчеркну: мы намеренно не сделали единовременную выплату, чтобы у родителей была стабильная ежемесячная добавка к семейному бюджету», - отметила Анна Орехова.

Материальную поддержку будут получать тамбовчанки на детей, которые были рождены, начиная с января этого года. Когда малышу исполнится полтора года, молодые мамы могут обратиться в центры социального обслуживания или в МФЦ с необходимыми документами: паспортом, свидетельством о рождении ребенка и свидетельством о регистрации по месту жительства.

Отметим, что только в 3 субъектах России действуют аналогичные меры поддержки. Новый областной закон будет действовать в течение трех лет. На его реализацию из бюджета области потребуется приблизительно 440 миллионов рублей. Пособием воспользуются, по предварительным расчетам, около 8 тысяч молодых мам. Таким образом, региональные власти ожидают, что реализация данного закона приведет к улучшению демографической ситуации в области.

В Тамбовской области действуют различные меры социальной поддержки семей с детьми и, в первую очередь, многодетных семей. Региональным законом «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области» предусмотрено 18 мер социальной поддержки, среди которых предоставление областного материнского (семейного) капитала и земельных участков для строительства жилья.

Сумма, выделяемая на реализацию этого закона области, ежегодно увеличивается. В 2016 году израсходовано 381,4 млн. рублей, что на 16 % выше уровня 2015 года. В 2017 году предусмотрено на эти цели 404,6 млн. рублей.